Сны о дизайне

Особенности индивидуального производства мебели в России. Часть 1.

16 сентября 2016

В своё время я зареклась не связываться с копированием современной мебели зарубежных производителей (особенно у нас любят копировать  итальянцев, французов и американцев). Почему? Главное, не получается получить финишную  отделку  деревянных поверхностей. Особенно, итальянской мебели.

004-mascheroni_fragment

Mascheroni. Фрагмент комода.

К сожалению, фото не передаёт той глубины и … свечения изнутри дерева, присущее «итальянцам», практически, всех ценовых линеек. Для примера приложу образец  российской компании — очень мне нравится ювелирная работа по пластике двери, очень!  А вот финишные покрытия дерева… совсем другая эстетика, суровая и строгая. И, вроде, мотивы использованы праздничные барочные (выразительные завитки акантовых листьев, выпуклая резьба с символами изобилия характерны для стиля барокко)… а звенящей ноты, которую придает блеск (не путать с глянцем покрытия рояльным лаком) нет.

Фрагмент двери.

Albero Arte. Фрагмент двери.

Почему же так?  Наши технологи, художники и мастера краснодеревщики стоят не ниже зарубежных своих коллег… а часто даже превосходят.

Вчера разговаривала со знакомой владелицей производства по изготовлению мебели и задала уже набивший оскомину вопрос: «Елена,  ну почему в России не получается делать мебель с финишными покрытиями как у итальянцев, например?» И материалы те же, и станки. С современными возможностями учиться, при необходимости,  у лучших мастеров отрасли за рубежом — и на руки уже грешить не станешь. Елена со мной поделилась идеей, что отличие есть, и  очень значительное  для производства мебели -климат. Ну… правда есть еще одно — русский менталитет, но это уже из области философии.

Как мне пояснила Елена, важно, чтобы дерево, из которого делают мебель, росло там же, где эту мебель делают, ну, или чтобы температурно-влажностные характеристики мест совпадали ( у меня остался вопрос о древесине редких сортов). Необработанное дерево во время хранения  впитывает влагу, его сушат, перевозят- там вновь древесина напитывается влагой, вновь дерево отлеживается … — все  это сильно влияет на его декоративные характеристики в последующем.

Американский орех. Заготовка для мебели.

Американский орех. Заготовка для мебели.

В Италии тепло, сухо ( для меня все равно вопрос-там ведь море!), дереву там хорошо — оно и выглядит довольным в предмете мебели. В России погода … пожёстче, и предметы получаются «закрытыми», плоскими, твёрдыми. Совсем другой характер! И это я рассматриваю российскую мебель качественного производства, по цене и характеристикам аналогичной европейской. Все хорошее не может стоить дешевле того, что стоит ( вспоминаем взаимосвязь цена-качество-сроки).

Для себя я выбрала некий алгоритм работы: я закажу деревянную мебель на производство в России если:

  1. это встроенная мебель с окрашенными фасадами, скрывающими текстуру дерева;
  2. это корпусная мебель без всяких декоративностей в отделке (типа, патинирования, браширования и т.д.), но стоящая не рядом с итальянскими предметами хорошего уровня;

    Бакаут. Встроенный гардероб.

    Бакаут. Встроенный гардероб.

  3. сроки проведения строительно-ремонтных работ не позволяют ждать 3-4 месяца (и более — в зависимости от времени года, загрузки фабрики и, непосредственно, сложности предмета) на изготовление, трансфер и монтаж мебели из-за рубежа;
  4. я видела аналогичный предмет изготовленный на данном производстве, желательно, теми-же мастерами.

    Мастерская Вениамина Скальника.

    Мастерская Вениамина Скальника.

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Возможно, вам также понравится