Зеркало, Сны о дизайне

5 ошибок в римской шторе на Римской

27 сентября 2016

Идея этого поста пришла ко мне давно- хочу предостеречь от моих ошибок тех, кто захочет декорировать свои окна римской шторой. Зная несколько нехитрых правил можно наслаждаться этим изобретением с тысячелетней историей не один год практически безо всякого специального ухода.

Римская штора "Релакс"

Римская штора «Релакс»

Но сначала хотелось бы поделиться биографией римской шторы, точнее, историей её младенческих лет — очень уж она перекликается с московским летом 2016 года. Чем же именно?- Грандиозной, пыльной, шумной стройкой центра столицы ( так и хочется сказать «Мира» 🙂 ), которая и стала толчком к изобретению «римки».
После великого Римского пожара 64 года, опустошившего 11 из 14 кварталов Рима, император Нерон начинает восстанавливать город: строятся новые дома, закладывается Золотой дворец, расширяются дороги (:)). Позже, в 72 году, император Веспасиан , в рамках реконструкции города(:)), начинает строительство Колизея. Стройка в столице не прекращается долгие годы(надеюсь, тут смайлик не понадобится)-в домах пыльно, шумно, жарко. Жители находят выход-завешивают окна влажными отрезами парусной ткани. Более креативные римляне вскоре стали приспособлять эти отрезы ткани для культурного быта- собирать в горизонтальные складки. Есть у меня предположение, что эти античные дизайнеры были связаны с морем-уж очень способ подъема и декорирования римки похож на подъем и укладку паруса.

Классическая римская штора

Классическая римская штора

Дальше больше-дешевые отрезы ткани заменили на дорогие, Римская штора начала свое триумфальное шествие по городам и государствам.

Римская штора "Релакс" с декором по нижнему краю.

Римская штора «Релакс» с декором по нижнему краю.

Март, 2016 год. Мне через месяц рожать, все говорят, что ребёнок спит лучше в темноте (а для меня «лучше» = «надо»), а у меня штор нет, только тюль на окне — люблю я светлые помещения и солнышко, признаюсь. Квартира съемная, сильно тратиться не хочется, выход — старая добрая римка, которую можно при переезде и оставить, благо,  ткани на нее идет не много, пошив не сложный.

Римская штора классическая.

Римская штора классическая.

Последний месяц до родов я активно разводила цветы, скупала книги по ландшафту и бегала по садовым рынкам-магазинам (эффект гнездования у всех проходит по разному:)), за процессом пошива своей римской шторы я не следила совсем, решив, что «Мастер все знает». Ан нет! Зато теперь есть наглядный пример, как не стоит делать. Подчеркну, что  разговор пойдёт о плотной римской шторе из тяжелой ткани,  black-out):

Итак, 5 ошибок в моей римской шторе:

Римская штора на Римской.

  1. плотная римская штора (black-out) лучше смотрится на вертикальном окне. Если у вас горизонтальное (как у меня), отдайте предпочтение рулонной или классической шторе.
  2.  если у вас большое окно, тяжелая ткань римки и вы планируете часто поднимать-опускать штору ( в моем случае пять-шесть раз в сутки), рассмотрите вариант автоматического механизма. Моя механика стала заедать на второй месяц. Да, есть гарантия, но кому нужна эта головная боль?
  3. проверьте, чтобы высота сегмента шторы была меньше расстояния от края открытого окна до места крепления шторы, чтобы, подняв римку, вы всегда смогли бы открыть окно. Как правило, для типовых домов, этот размер составит 20-30 см.
  4. проследите, чтобы грузики подъемного механизма разместили на последнем сегменте (не думала, что об этом надо говорить-писать… а надо, как оказалось ).
  5. римская штора с тюлью смотрится… как масло масляное. Она самодостаточна, и выбирать лучше или одно, или другое. Ну а если, как мне, нужно затемнить помещение — присмотритесь к рулонной или классической шторе c подкладкой black-out.

А дальше… лишь наслаждение от темноты днем, настоящей темноты!

Удачи вам! И пусть пыль и шум от реновации столичных улиц не коснётся вашего дома!

 

 

 

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Возможно, вам также понравится