Зеркало, Реставрация

КОГДА «БЕЗДОМНЫЙ» ДОМ НАЙДЕТ ХОЗЯИНА?

11 сентября 2016

Сейчас вы фасад здания по ул. Большая Якиманка 26 (1886 год постройки) не увидите — его завесили баннером — начались строительные работы. Точнее, реставрационные, т.к. в августе этому зданию наконец-то присвоили статус «выявленного памятника архитектурного наследия». Да и не начались еще работы строительные, лишь проект начали делать — переделывать. Но начали уже, слава Богу!

В этом здании с 1933 года была, да и будет по окончанию работ, детская музыкальная школа им. Глиэра. Сейчас же это здание как плешивый бездомный пес, ожидающий хозяина.

А здание довольно интересное… Его историю я напишу позже — архивы открылись в сентябре, только начата работа по  составлению проекта Историко-Культурных исследований. Что можно внутри увидеть — ничего! — наши предшественники — строители — успели все сломать, а на построить, видимо, денег уже не хвалило. Из чудесного — в интерьерах сохранилась она из лестниц с оригинальными перилами и фрагментами ковров из метлахской плитки на лестничных площадках. Ну и фасад, конечно. И все!

Из-за разобранных перекрытий и стен можно увидеть обнаженные металлические связи, опоясывающие здание и создающие жесткий каркас всего сооружения — для меня это был интересный опыт — увидеть … скелет еще живого здания. На фото видно, как металлические пластины соединены между собой с помощью вертикальных клиньев-анкеров, пропущенных в проушины на концах отдельных пластин — похожие анкеры может увидеть внимательный зритель на фасадах храмов.

Храм Иоанна Предтечи под Бором, Черниговское подворье

Храм Иоанна Предтечи под Бором, 1675г. постройки. Москва, ул. Пятницкая, д. 4/2, стр. 8

P.S. Металлические стальные связи в архитектуре впервые появились в Москве в 1470-е гг.  при постройке Аристотелем Фьораванти Успенского собора в Кремле (до этого применялись  деревянные связи). Особое значение имели связи в момент строительства и в первое время существования здания, поскольку схватывание известкового раствора происходило медленно, и кладка лишь понемногу приобретала требуемые прочность и монолитность.

 

 

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Возможно, вам также понравится