Сны о дизайне

Бумажное окружение.

10 октября 2016
жная люстра Gentner Design
Осенью 2016 года все ярче проявляется новый тренд в интерьерном дизайне — «бумажный стиль». Причём, приемы использования «бумаги» различные, и результаты порой неожиданные. И если раньше словосочетание «картонная мебель» говорило о хлипкости и недолговечности предметов, то сегодня оно подчеркивает ее  звездный статус — «you must have it!».

Мы уже привыкли видеть мебель, выполненную в стиле оригами (японское искусство складывания различных фигурок из бумаги ). Многие фабрики уже не первый сезон выпускают мебель в этом стиле, например, серия Concerto у итальянской фабрики Besana. В белом цвете эта серия еще более напоминает сложенные бумажные листы в затейливые графичные формы.

besana-concerto

BESANA. Книжный шкаф серии Concerto.

Бумажные лампы чикагского дизайнера Кристофера Гентнера — интересная новинка 2016 года от Gentner Design. Облакоподобные плафоны из пластика в виде скомканной бумаги на прутьях полированной латуни на люстре, висящей над столом, несомненно привлекут к себе внимание (в данной серии предусмотрены также настольная лампа и бра).
gentnerdesignpaper

Gentner Design. «Бумажная потолочная люстра».

Еще одна новинка, на сей раз из штата Род-Айленд, США. Студия дизайнера Дебры Фолц ( Debra Folz Design) осенью 2016 года выпустила на рынок журнальные столы. Основная идея стара как мир — столешница покрытая бумагой. Но вот исполнение этой «бумаги» из листовой стали с порошковым покрытием различных цветов на трубчатых стальных  ножках, окрашенных под латунь, заставляет взглянуть на столы свежим взглядом. Я легко представляю их на летней веранде в саду или в кафе. И никакая непогода не испортит эти бумажные столики.
drape-by-debra-folz-design

Debra Folz Design. Столы серии Drape.

Кстати, стиль оригами набирает обороты не только в дизайне интерьера, но и в мире моды. Точнее, в fasion-дизайне модели преувеличенной графичности обосновались уже давно, особенно в кругу молодых дизайнеров. Ну а исконным лидером  в этом течении  является модный дом ISSEY MIYAKE, что не удивительно. В каждом сезоне этого дизайнера можно увидеть парафразы бумажного искусства.
Issey Miyake

Issey Miyake. Модель из коллекции весна-лето 2017.

Среди аксессуаров в бумажном стиле мне очень приглянулись клатчи от FINELL — британской компании с необычными кожаными сумками приятных расцветок.
finell

FINELL. Клатч VEN.

Чистая геометрия наступает! Мне кажется, когда дизайнеры используют эстетику оригами в небольших в массе своей предметах, то эти вещи привлекают внимание своей неординарностью и новизной. Но на больших плоскостях оригами агрессивно и кричаще. Тут возникают параллели с ар-деко — стиль, который тоже использовал графику в основе своей, но она не была такой жесткой, по-моему.  Конечно, это все дело вкуса, но оригинальные бумажные журавлики были маленькими.
А как вы относитесь к этому модному течению использовать «бумажный стиль» в интерьере? Вы бы купили себе домой вещь, выполненную в этом ключе?

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Возможно, вам также понравится