Азы дизайна

С чего начинается ремонт? С планирования!

17 октября 2016
012-1_миниатюра

Итак,решение принято — вы начинаете ремонт! Поздравляю вас, это самое важное решение, и оно уже позади 🙂 Что делать дальше и какие основные составляющие сего грандиозного процесса? Давайте разбираться…Прежде чем начинать махать мастихином и кистями,  следует, как и в любом другом проекте, заняться планированием. Причем, как всегда, чем качественнее будут отработаны планы, тем легче, дешевле и быстрее пойдет ремонт. На что стоит обратить внимание?

  1. Определите, что и когда (временные рамки) вам хочется увидеть в итоге ремонтных работ. Потратьте некоторое время на изучение картинок с интерьерами в интернете, журналах. Вспомните любимые отели и дома друзей/знакомых  где вам было очень комфортно и откуда не хотелось уезжать (я понимаю, что огромная доля комфорта заключается в обслуживающем персонале или хозяевах, но и ощущения от интерьера тоже скажет о многом). Что общего у всех отобранных вами интерьеров? Какие цвета превалируют? Какие предметы мебели? Какие фактуры? Как соотносятся эти интерьеры с жизнью и привычками вашей семьи?012-1
  2. Закажите дизайн-проект или сделайте самостоятельно основные чертежи для работ:
  • план перегородок с расстановкой мебели
  • инженерный план (розетки, выключатели, свет, теплый пол)
  • схемы раскладки плитки (по полу, по стенам)

Данные планы и схемы можно выполнять на отдельных листах, можно в виде фрагментов плана, можно все в голове держать… но это очень сложно 🙂

3. Соотнесите свои пожелания с имеющимся бюджетом. Основными затратами будут:

  • на рабочих (если вы не планируете делать косметический ремонт своими силами). Начать стоит с определения стоимости работы строительной бригады — будьте готовы озвучить прорабу основные виды предполагаемых работ, сроки, площади помещений.
  • на материалы. Для подсчета необходимых строительных и отделочных материалов надо, как минимум, знать площадь помещения, высоты. Составив список материалов  добавьте к полученным объемам 15-20% запаса (по отделочным материалам запас может быть больше — уточните эту позицию у продавца). Кстати, часто прорабы предлагают сметный расчет на строительные материалы, который будет входить в общую стоимость ремонтных работ. Этот расчет будет более точным.

Сложив стоимость рабочей силы и материалов и прибавив к ней 20 %  на непредвиденные расходы (которые будут обязательно!) вы узнаете приблизительную стоимость вашего ремонта. 012-3

  1. Скорректируйте свои пожелания касательно ремонта относительно результата, бюджета и времени. Без этого пункта обойтись нельзя 🙂 Дальнейшие шаги  вы можете выполнять с прорабом (если строительные и отделочные работы в вашем доме будут проводить специалисты).
  2. Определите  и зафиксируйте на бумаге (или на компьютере) последовательность работ. Составив график работ и необходимых для их выполнения материалов, вы сможете в последующем существенно сэкономить время ремонта и свои нервы, избежав  ожидания доставки чего-либо и оплачиваемого простоя строительной бригады. Есть технологически обоснованная последовательность выполнения ремонтных работ:
    • демонтажные работы
    • монтаж перегородок
    • выравнивание стен
    • монтаж чернового пола (стяжка, утепление, звукоизоляция, гидроизоляция)
    • замена (установка) окон
    • замена (установка) сантехники
    • прокладка электрических и слаботочных кабелей, вывод к розеткам, выключателям, освещению
    • установка систем кондиционирования, вентиляции, отопления
    • отделочные работы по потолку, стенам, полам (последовательность зависит от вида отделочных материалов)
    • установка дверей
    • монтаж мебели и техники кухни
    • монтаж выключателей, розеток, осветительных приборов, кондиционеров
    • установка мебели и торжественный запуск кота 🙂

Данная последовательность может незначительно меняться в зависимости от конкретного вида работ, некоторые работы могут выполнятся одновременно различными специалистами.

Теперь вы знаете что делать, кто это будет делать, в какой последовательности, сколько это будет стоить и когда все, наконец, закончится. Как видите, только на первый взгляд ремонт невыносим и страшен. По правде говоря, при грамотном планировании, управлении процессом  и составлении сметы, ремонт пройдет радостно, быстро и качественно. Искренне желаю вам этого!

Говорков В. Строить прочно, сдавать досрочно! 1955 г.

Говорков В. Строить прочно, сдавать досрочно! 1955 г.

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Возможно, вам также понравится