Ветер перемен, Зеркало

«Коллекция Сергея Щукина» в Париже

22 октября 2016
матис_красная комната

Выставка «Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина» открылась сегодня (22 октября 2016 года) в здании музея современного искусства Фонда Louis Vuitton. Этот музей — новейшая выставочная площадка Парижа (открылась осенью 2014 года) — был задуман как способ знакомства масс с современным искусством ХХ и ХХI веков. Его здание, спроектированное в форме парусов из стекла и металла архитектором Фрэнком Гэри, расположено в самом сердце Булонского леса на западной границе Парижа.

Foundation Vitton_Paris

Культурный центр Foundation Louis Vuitton. Строился в течение 5 лет (с 2009 по 2014 год) по проекту знаменитого архитектора-деконструктивиста Франка Гери.

Экспозиция выставки посвящена дореволюционному предпринимателю и коллекционеру, московскому купцу Сергею Ивановичу Щукину (1854, Москва — 1936, Париж), собрание которого положило начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Он одним из первых начал собирать тогда часто критикуемых и непонятных многим в обществе, а сейчас всемирно признанных художников импрессионистов и постимпрессионистов.
Некоторые из полотен, которые можно увидеть на выставке в Париже:

claudemonetp019-1

Клод Моне. Завтрак на траве. 1866.
Холст, масло, 130х181 см.
Собрание музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва.

Анри Руссо. В тропическом лесу. Нападение тигра на быка. 1909 год. Из собрания музея Эрмитаж, СПб.

Анри Руссо. В тропическом лесу. Нападение тигра на быка. 1909 год.
Из собрания музея Эрмитаж, СПб.

a-ti-revnuesh-gogen

Поль Гоген. А ты ревнуешь? 1892.
Холст, масло. 66 x 89 см.
Собрание музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Москва.

Анри Матисс. Красная комната. 1908. Холст, масло. 180,5x221 Из собрания музея Эрмитаж, СПб.

Анри Матисс. Красная комната. 1908.
Холст, масло. 180,5×221
Из собрания музея Эрмитаж, СПб.

Собранные Щукиным шедевры мирового искусства объединяются впервые после расформирования в 1948 году Государственного музея нового западного искусства и разделения коллекции между Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Музеи выдали по 65 ключевых произведений, что составляет почти половину щукинской коллекции.
Чтобы показать влияние французского искусства на развитие русского авангарда, эти произведения дополнены тремя десятками работ художников-авангардистов из собраний Третьяковской галереи и мировых музеев, в частности, Городского музея Амстердама и нью-йоркского Музея современного искусства.
Выставка «Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина» продолжит свою работу до 20 февраля.

По материалам ТАСС
Подробнее: http://tass.ru/kultura/3722015

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Возможно, вам также понравится