Инструменты дизайнера, Калейдоскоп

#2 Комната цвета индиго.

02 ноября 2016

Как мы уже говорили, нейтральные цвета — великолепная база для любого интерьера. Именно нейтральные цвета чаще встречаются в природе и к этим оттенкам — в любом тоне — наш глаз привык. Находясь в помещении, декорированном, в основной своей массе, в нейтральные цвета, человек расслабляется, чувствует себя комфортно и удобно. А как выглядят помещения, выполненные в насыщенных но нейтральных цветах?

Чтобы не вводить в заблуждение насчет тона и насыщенности нейтрального цвета (я получила несколько писем в которых просили раскрыть эту тему глубже), я решила сразу прыгнуть с места в карьер и представить вам подборку интерьеров, выполненных в насыщенном цвете  индиго — кобальт-синий — бриллиантовый синий  — океанский синий, но, вместе с тем, все эти цвета являются нейтральными! Для сравнения, в конце подборки я дам изображение комнаты в синем — транспортном синем цвете.

nature

Байкал 2016. Фото Pavel Rodionov.

Итак, темный индиго но нейтральный? Почему нет! Великолепные, насыщенные синие нейтральные цвета являются цветами ночи, закатного северного Российского неба, глубоких вод. Они воплощение тайны, игры, глубины и избранности. Эти цвета идеальны для парадных столовых, светских гостиных, театрализованных будуаров и больших кабинетов.

014-2

Первый пример комнаты со стенами и потолком, окрашенным в цвет океанских глубин. Высота этого кабинета позволяет использовать цвет и на потолке без визуальной потери высоты помещения, воздуха. Интересное решение для классической комнаты с большим количеством лепнины. Дополнением для насыщенного цвета, солирующего в дизайне этого кабинета, стали дубовые светлые полы, выложенные «ёлочкой», хромированные детали современной мебели, зеркало и светлый мрамор камина.

014-5

Эта сапфирово-синяя гостиная также  преобразовывает историческое помещение с классической лепниной по стенам и по потолку. Насыщенный цвет подчеркивает линии лепных зеркал, отражаясь в зеркалах исторических и современных, в хромированных рамах. Хромированные же ножки  современных столиков, стеклянные детали интерьера подхватывают игру отблесков и бликов. Вторым цветом в помещении принят нейтральный-же цвет свежей зелено-желтой травы  в переливающейся обивке современного дивана. Светлый дубовый пол и светлый ковер играют роль  спокойного основания для дизайна помещения.

014-1

Современная комната в синем цвете индиго полна спокойствия и созерцательности. К слову, французские и итальянские глянцевые журналы называют индиго «новым черным» цветом — и этим сказано все. Сейчас на рынке много вещей в нейтральном цвете индиго, много тканей и декоративных предметов (вазы, тарелки, фигурки и т.д.). В данном интерьере цвет обивки дивана выбирался под  цвет стен, а цвет ковра — является более темным их оттенком. Деревянный пол из палубной доски идентичен деревянный полкам. Цветовым акцентом служат коралловые детали — столик, подушки, книги и керамика. Как видим, цвет перетекает из одной формы в другую, меняется лишь фактура и плоскость.

014-3

Следующий интерьер гостиной, решенной в одном цвете но на разности фактур. Глубокие оттенки кобальта создают образ вечерней комнаты, элегантной, комфортной, волнующей, но в целом нейтральной, так как все присутствующие в ней цвета являются оттенками друг друга. Заметьте, что диван в роскошной  бархатной  обивке синего цвета выглядит очень нарядно, несмотря на лаконичные современные формы.

014-4

Еще одна гостиная, и вновь уже виденные ранее приемы оформления. Насыщенный темный цвет стен требует светлого пола, лаконичные формы мебели (в данном случае это шикарное кресло в обивке из бархата цвета кадмия желтого), люстр и деталей. Хорошо смотрятся блестящие детали (хромированный торшер и металлический вазон для растения). Мохнатый ковер у кресла приглашает расслабиться, устроившись в уютном кресле с книгой — и время остановилось!

v-sinem-tsvete

И, наконец, чтобы почувствовать разницу, предлагаю сравнить с представленными выше интерьерами эту детскую комнату, окрашенную и декорированную с использованием открытых, ярких синих цветов. Эти синие цвета тоже насыщенные, но никак не нейтральный.  Эта палитра синих характерна для детских комнат (вообще, все «детские» цвета — открытые, чистые), особенно выполненных в морском стиле.

Глубокие синие оттенки могут стать замечательной основой интерьерного убранства и великолепными акцентами в помещениях. Используя эти тона и оттенки, можно достичь любого эффекта.

Напишите, пожалуйста, удалось ли мне показать отличие между синим открытым  и синими нейтральными цветами? Какой вам больше нравится?

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Оставьте комментарий, мне важно знать,
что информация была полезна для вас

Оставить ответ

Возможно, вам также понравится