Предметология

Кресло Тонета №14 — «венский стул».

03 ноября 2016

Мы все слышали о нем… Венский стул, известный стул из кофеен «с гнутой спинкой». Эта знаковая модель дизайна Михаэля Тонета (Michael Thonet), выпущенная в 1859 году,  до сих пор считается самым успешным продуктом промышленного дизайна в мире. Говоря серьезно, именно с этого стула и началась история современной мебели.

Рождению венского стула способствовало изобретение новой техники работы с твердыми породами дерева — сгибание. В 1819 году в Боппарде (Германия) Михаэль Тонет открывает свою мебельную мастерскую, где экспериментирует с формованием деревянных деталей для мебели посредством пара. Сама техника применения кипящей воды в мебельном производстве была известна до него, Тонет усовершенствует ее, добавляя в процесс стальную полосу, вокруг которой сгибаются буковые «полоски» , предотвращая тем самым раскол дерева. Также это усовершенствование позволило мастеру обрабатывать большие объемы деревянных заготовок, комбинируя которые он изобретал различные стулья и кресла. стул 1

В 1850-х годах Михаэль Тонет запускает производство деревянной мебели с гнутыми деталями в промышленных масштабах. Дополнением к усовершенствованной технологии стали простой дизайн, хорошо проработанная логистика, выгодные цены и  гениальная упаковка: в коробке на один метр кубический  помещается  36 разобранных кресел, которые доставляются  по всему миру и собираются на месте.

vertriebsidee

Венский стул состоит из шести кусков дерева, десяти винтов и двух гаек — это почти первая Икея :). Все это вызывает революцию в интерьерном дизайне — внезапно изменилась эстетика ресторанов и кафе, которые становятся менее тяжелыми и загруженными.

Михаэль  Тонет был первым в своей отрасли мастером, который осмелился уйти от индивидуального к промышленному производству.  Многие известные художники того времени, такие как Огюст Ренуар и Тулуз-Лотрек, изображали стул №14 Тонета в своих картинах и рисунках. Пабло Пикассо писал свои картины сидя  на этом стуле 🙂

Тулуз Лотрек

Анри де Тулуз-Лотрек. В «Мулен-Руж» 1895 год.
123×140 см. Масло, холст.

Компания Михаэля Тонета, основанная еще как семейная, сегодня уже пятое поколение радует нас лаконичными но удобными дизайнерскими мебельными находками с использованием гнутой древесины.И сегодня стул №14 (в прайсах это модель 214) производится на заводе во Франкенберге (Германия) и считается традиционным стулом венских кофеен, «Королем стульев». Со временем его классические формы не изменились, добавились лишь интерпретации: классическая модель различных цветов (дерево — мореный бук), с подлокотниками, сиденье и спинка покрыты тростником или обиты кожей (тканью), с ножкой, закрученной узлом, с деревянной спинкой.  Обладая простой эстетической привлекательностью, непритязательной формой и высоким уровнем функциональности, не удивительно, что этот легкий и практичный стул по-прежнему завораживает  наше внимание.стул 2Венский стул можно смиксовать практически с любым интерьером, образом, идеей, настолько он простой и, в то-же время, стильный. А можно просто наслаждаться кофе, сидя на нем… или просто наслаждаться.

madonna-louis-vuitton

Мадонна в рекламной компании Louis Vuitton, 2008 год.

А как вам нравится вневременной дизайн? Вы чувствуете запах кофе и свежих круасанов глядя на фото стула №14 от Тонета?

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Оставьте комментарий, мне важно знать,
что информация была полезна для вас

Оставить ответ

Возможно, вам также понравится