Ветер перемен, Инструменты дизайнера, Реставрация

Есть ли будущее у металлических кроватей?

08 ноября 2016
миниатюра

Увидела я тут в интернете разгромный отзыв о металлических кроватях, как будто это отзвук прошлого, предмет интерьера, которому нет места в сегодняшних модных домах. Обидно мне стало очень — зачем из-за однобокого взгляда на вещь так клеймить её ? Решила сделать пост в защиту металлических кроватей 🙂

Итак, металлическая кровать… У мужчин, возможно, сразу возникнет образ ГОСТовского солдатского ложа 🙂 Я, как дочь офицера, видела казармы со стройными рядами металлических кроватей, накрытые синими шерстяными одеялами. Да, безрадостно…

army_bed

Кровать армейская 1яр. 1900х700(ГОСТ 2056-77), ромбическая сетка.

Это история советского прошлого, унификации и тотальной экономии. Но металлические кровати — не дитя этой эпохи. Родилась она гораздо ранее и в других формах, хотя смысловая нагрузка (гигиена), частично, схожа.

Сразу определимся, что такое металлическая кровать — это кровать, у которой каркас, изголовье и изножье выполнены из металла, порой  с включением декоративных вставок из дорогих материалов. Основание металлической кровати не обязательно выполнено из металлических сеток различного плетения (изобретение французских мастеров первой четверти XIXв.), часто основанием служит решетка или настил из дерева (сегодня основание делают ортопедическим из подвижных деревянных реек, как и на деревянных кроватях).

vintage_black_iron_queen_platform_bed_frames1

Реставрированная винтажная металлическая кровать, выполненная в аскетическом стиле. Изголовье и изножье  кровати  датируется временем временем Великой депрессии — 1930-е годы, США.

Появление металлических, первоначально, железных, кроватей было связано с желанием покончить с постельными клопами и молью — бич дома рода человеческого с самого появления этого самого дома 🙂 Первыми стали делать металлические колыбели  — есть итальянские образцы колыбелей, датируемые  1620-1640 гг.

iron cradle

Колыбель, выполненная из железного прута. Антиквариат. Датируется концом 19 в.

С самого начала производства металлических кроватей в 1850-х годах и вплоть до Первой мировой войны их выполняли, как и деревянные, вручную и индивидуально. Ручной работой было и формование металла (различными техниками), и нанесение финишной отделки. Чтобы произвести одну такую кровать, мастерам небольшой литейной мастерской требовалось несколько дней, а если были декоративные вставки (керамика, роспись, инкрустация) — то гораздо дольше.

1880

Изголовье и изножье металлической кровати с вставками росписи по металлу. Антиквариат. Датируется 1880 гг.

После окончания Первой мировой войны ручная работа при изготовлении металлических кроватей уступила место производству массовому, частные мастерские закрывались по большей своей части. Мебель стали выпускать более простую, но не менее рентабельного вида. Сейчас на рынке антиквариата  можно найти очень много металлических изголовий и изножий  американского, французского и британского производства. Эти кровати создавались в начале XX века по мотивам викторианского стиля, или в стилях крафтсман, ар-деко, ар-нуво, в строгих геометрических формах или изобилующие изысканными завитками и стилистическими античными листьями.

Металлическая кровать. Антиквариат. Начало XX в.

Металлическая кровать. Антиквариат. Франция, начало XX в.

Антикварное изголовье и изножье кровати. Англия , начало XX века.

Антикварное изголовье и изножье кровати. Англия , начало XX века.

white-iron-twin-bed-very-antique

Антикварное изголовье и изножье кровати. Франция, начало XX века.

 

 В настоящее время выбор кроватей просто огромен. Прогресс XXI века позволил создавать кровати практически из любого возможного материала, любого дизайна, любого размера, высоты, ширины. Но вот что касается металлических кроватей,то я, например, не стану покупать современную, если только если она не является точной копией антикварной кровати. А лучше найду оригинальную (даже копии получаются, как правило, не убедительными — бездушными). Хотя вот деревянную антикварную кровать я даже рассматривать для жилого интерьера не стала бы… И все из-за гигиенических требований (вот где вновь проявляется истоки рождения металлических кроватей 🙂 — металл можно перекрасить, очистить, даже стерилизовать, а дерево, как живой материал, несет с собой историю прежних хозяев.

Посмотрите, как оживает современный интерьер спальни с металлической антикварной кроватью!020-1

020-2

020-3

м

hamilton-iron-daybed-wesleyallen

henley-1

Я надеюсь, что мне удалось передать вам свою любовь к старым металлическим кроватям. Их место не только в музеях — и в жилых интерьерах они смотрятся очень органично. Ну и, главное, что их конструкция (возможность крепления антикварных изголовий и изножий к современным каркасам с ортопедическими основаниями) позволяет сделать спальное место удобным — а это главное, от чего зависит наш сон, самочувствие, здоровье и, как следствие, успех во всех начинаниях.

А вы купили бы себе в спальню антикварную металлическую кровать?

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Возможно, вам также понравится