Ветер перемен, Калейдоскоп, Сны о дизайне

Смертельный дизайн.

22 ноября 2016
arsenicum

Мне, как реставратору интерьера, часто приходится, в ходе производства работ, исследовать старые покрытия пола, стен. Порой в комнатах удается найти до сантиметра толщиной различных, «наслояных» друг на друга обоев. Что они могут рассказать внимательному слушателю?

Русские (советские в своей массе) бумажные обои, из тех, которые я встречала, не очень интересны, но это моя история. В книге «Бумажные обои в интерьерах России XVIII-XX веков» Игоря Киселева (реставраторы знают, о чем я 🙂 ) есть очень красивые! Большинство представленных образцов неярких цветов, ближе к натуральным.

Обои, появившись в России в XVIII веке, сначала, как роскошь, к XIX веку становятся очень популярны. Но даже эту популярность нельзя сравнить с тем бумом на оклейку бумажными обоями стен, который был в XIX веке в Англии!

sendison

Фредерик Сэндисом. Мария Магдалина. Около 1859 г.
Изумрудные обои, на фоне которых изображена Мария Магдалина, были очень популярны в Англии в викторианскую эпоху.

Искусство прерафаэлитов второй половины XIX века в Англии повлияло на оформление, колористическое решение  и идейное наполнение интерьеров того времени. Яркие краски с полотен перешли на стены не только Букингемского дворца и аристократических  домов, но и домов среднего класса в виде бумажных обоев с изысканными узорами или затейливой графикой. Между 1834 и 1874 годами  продажи обоев в Великобритании выросли более чем на 2600% по сравнению с эпохой регенства (1811—1830 года). Этот бум стал результатом технических инноваций в обойной промышленности — появлением новой техники нанесения краски на бумагу — печати —  и новых красочных пигментов на основе… мышьяка. Обои стали гораздо более красочными и доступными по цене.

примеры обоев викторианской эпохи

C. E. & J. G. Potter, Ланкастер, Великобритания, 1856; James Boswell, Дублин, Ирландия, 1846; Christopher Dresser for William Cooke, Лид, Великобритания, 1860; C. E. & J. G. Potter, Ланкастер, Великобритания, 1856.
Photo: © 2016 Crown Copyright

Но эти обои, как мы сейчас знаем, несли с собой не только отраду для глаз хозяину обновленного интерьера, но и большой список заболеваний, итог которых  — ранняя смерть. И уже тогда многие врачи указывали на эти восхитительные обои говоря о причине многих тысяч смертей из-за отравления мышьяком. Известен ответ Филиппа Морриса, легендарного художника и дизайнера прерафаэлита на эти нападки: «… the doctors who were blaming the sudden wave of arsenic-related deaths on wallpaper were  bitten as people were bitten by the witch fever» — т.е. обвинение в волне внезапных смертей от отравления мышьяком с обоев есть не более чем охота на ведьм. Но, тем не менее, Моррис платил сотрудникам своего завода по производству обоев большую зарплату, его заводы были хорошо вентилируемые, светлые и комфортные для труда. Странно, почему он так пренебрежительно отнесся к замечаниям докторов?

примеры викторианских обоев Англии

Pavy’s Patent Felted Fabric Company Limited, Лондон, Великобритания, 1873; James Boswell, Дублин, Ирландия, 1846, Jules Desfosse’, Париж, Франция, 1877; Scott, Cuthbertson & Company, Лондон, Великобритания, 1856.
Photo: © 2016 Crown Copyright.

Такого рода отношение было не редкостью в то время. Люди знали, что мышьяк яд — это был основной компонент крысиной отравы. Но они полагали, что если фактически не облизывать обои, то яд никак не повлияет на здоровье. И, в итоге, преимущества от насыщенных цветов, получаемых при помощи мышьяка, перевешивали страх отравления. Известны случаи, когда красителями на основе мышьяка даже красили ткани для платьев, цветы для волос. Но обои были особенно опасны — в доме живут дети, а, в зависимости от влажности и вентиляции, помещения в таком неоднозначном одеянии становились более или менее опасны. Но, в любом случае, это были бомбы замедленного действия.

обои эпохи виктории_Англия

Heywood, Higginbottom, Smith & Company, Манчестер, Великобритания, 1857; C.E. & J.G.Potter, Ланкастер, Великобритания, 1856; Corbiere, Son & Brindle, Лондон, Великобритания, 1877; Jules Defosse’, Париж, Франция, 1880. Photo: © 2016 Crown Copyright.

Что касается дизайна обоев викторианской эпохи — это признанные шедевры, многие из которых используют для декорации домов и сегодня. Самые ранние викторианские обои представляли из себя, как правило, простые геометрические узоры. К середине и концу XIX века стали появляться композиции из цветов, затейливых переплетений листвы и обои, покрытые портретами военных лидеров (были особо популярны портреты Лорда Нельсона и герцога Веллингтона). Стало модным в одном помещении использовать много различных обоев.

винтажные обои Англия

Christopher Dresser for William Woollams & Company, Лондон, Великобритания, 1863; Lightbown, Aspinall & Company, Ланкастер, Великобритания, 1881; William Cooke, Лидс, Великобритания, 1880; Christopher Dresser for Jeffrey & Company, Лондон, Великобритания, 1863; Alexander J. Duff, Лондон, Великобритания, 1880; William Cooke, Лидс, Великобритания, 1880; William Cooke, Лидс, Великобритания, 1880; James Toleman, Лондон, Великобритания, 1856. Photo: © 2016 Crown Copyright.

Ядовитые обои только лишь к концу 1870-х годов стали сдавать свои позиции. Даже королева Виктория сменила зеленые «мышьячные»  обои в Букингемском дворце, побуждая производителей отказаться от использования отравы в красителях с сохранением стоимости и их внешнего вида. Но это стало возможным лишь в конце века.

Почти вековое обитание в домах, отравленных мышьяком, ради моды — это не первое явление «смертельного дизайна». Вспомним лишь о свинцовой краске, которой пользовались почти во всех американских домах до 1977 года, или о радии, лежащего о основе косметических средств, популярных в начале XX века. Обои с мышьяком — это из того-же списка. Чего люди не сделают ради красоты и моды!

А вы стали бы проверять на наличие ядовитых компонентов состав строительных материалов, финишных покрытий или других составляющих ваших интерьеров?

 

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Оставьте комментарий, мне важно знать,
что информация была полезна для вас

Оставить ответ

Возможно, вам также понравится