Азы дизайна, Сны о дизайне

Концепция IN/EX в дизайне среды.

07 декабря 2016
IN_EX

Обучаясь в школе дизайна Детали я впервые столкнулась с концепцией IN/EX в дизайне. Точнее, я интуитивно чувствовала это и стремилась соблюдать принципы IN/EX для проектирования частных жилых домов и в приспособлении городских зданий. Но, признаюсь, я не помню, чтобы в МАрхИ на этом акцентировали внимание. Хотя, может это я не помню… всякое бывает 🙂 Но пост не об этом.

Что такое IN/EX в дизайне окружающей среды?

 Если просто перевести аббревиатуру, то это INTERIOR/EXTERIOR , т.е. интерьер/экстерьер, т.е. пространство внутри/пространство снаружи. Но главное — это связь этих двух понятий. То, что человек видит внутри здания, в идеале, должно иметь продолжение снаружи этого здания. Архитектура и дизайн помещения должны раскрываться в окружающую среду, сливаться с ней, петь единую песню.

В японской архитектуре и дизайне этот принцип используется исторически, и это зависит от географических, климатических и культурных особенностей. И мы все восхищаемся японским домом, садом…

japanese_house

Японский дом раскрыт в сад полностью, у него даже нет привычных для европейца стен. Даже находясь в доме человек находится в саду. Поэтому японские сады занимают так много места в культуре Японии — это словно продолжение помещения для жизни. Как аналогия для драгоценных интерьеров-садов загадочной Японии вспоминаются великолепные комнаты дворцов и замков Европы, которые по затратам на них были, возможно, даже подешевле… а уж по временным затратам точно попроще.

Если в Японии дома тянутся на природу, то в Англии, например, природа тянется в дом 🙂 Английские сады у всех на слуху, они великолепны! Английский сад окружает дом, поднимается по стенам дома, заглядывает в окна, заходит в дом в виде нарядных букетов гостиных комнат и холлов.

arley_hall_cheshire

В начале XX века в Америке творил Фрэнк Ллойд Райт — архитектор, который создал так называемый «стиль прерий», своим творчеством оказавший огромное влияние на дальнейшее развитие архитектуры на западе и у нас (сегодня «дома Райта» размножаются вокруг Москвы в большом количестве). Стиль прерий отличает открытые планы, стремление слить здания с окружающей средой, распластанность здания по земле, использование натуральных отделочных материалов, близких среде, где стоит дом. Чем не отражение принципов IN/EX?

rait_house

Сегодня уже многие строят свои дома с оглядкой на окружающую среду. В Европе и Америке в частной (и не только) архитектуре часто встречаются большие остекленные пространства стен (реверанс в сторону энергоэффективного дома), окна, ориентированные на выбранные видовые точки, большие террасы, балконы, лоджии… Человек все более стремится к природе, в идеале — в сад!

architecture-by-austin-patterson-disston-architects

Архитектура Austin Patterson Disston architects.

Architecture by Stelle Lomont Rouhani Architects

Архитектура Stelle Lomont Rouhani Architects.

design-by-kevin-corn-design

Дизайн Kevin Corn Design.

 

design-by-lkid

Дизайн LKID.

design-by-dh-interiors-inc

Дизайн DH Interiors Inc.

И наконец общее стремление выйти на природу дошло до России (не в единичном порядке, как было до этого, а в виде «течения» в мире дизайна и архитектуры)! С начала 2016 года выходит электронный журнал IN/EX… Ура! Все в сад! 🙂

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Оставьте комментарий, мне важно знать,
что информация была полезна для вас

Оставить ответ

Возможно, вам также понравится