Ландшафтный дизайн, Персона

Вольфганг Ёме и Джеймс ван Свиден — регенты злаковых в современных садах.

13 декабря 2016
cornerstone_sonoma

Ландшафтный дизайн меня захватил… Никогда бы не подумала, что меня заинтересует эта область архитектуры 🙂 Да, я отношу ландшафтный дизайн к архитектуре, как и к живописи. И к поэзии. Короче, со словом «дизайн» сады у меня, почему-то, меньше всего связываются… хотя, что такое дизайн? — творческая деятельность, с помощью которой можно отразить свое понимание мира… Дизайн и есть эта самая поэзия, живопись и архитектура в эмпирической своей составляющей. Ладно, эта статья подразумевалась не о теории, а как экскурс в мир мастера ландшафтного дизайна. Точнее, в мир двух мастеров — Вольфганга Ёме (Wolfgang Walter Oehme) и Джеймса ван Свидена (James van Sweden) 🙂

Ни Вольфганга Ёме(1930 — 2011), ни Джеймса ван Свидена(1935 — 2013)сейчас уже нет в живых, но  действует компания «OvS«, основанная этими выдающимися ландшафтными архитекторами в Вашингтоне. Чем же они знамениты ? Кто они и что именно в их видении мира  так затронуло современников? Wolfgang_Walter_Oehme_and_James_van_Sweden

Несмотря на многие века любви человека к садам и стремление населить их разнообразными деревьями и травами, именно немец Вольфганг Ёме и голландец Джеймс ван Свиден возвели «обычные» злаковые в ландшафтную моду  в Северной Америке, а затем и во всем мире. До них, в массе своей, придомовая территория представляла собой аккуратный газон и стриженную зеленую изгородь — это и был ландшафтный дизайн.

Известно, что первым садом, в котором злаковые и другие «дикие» растения были «представлены в свет» Вольфгангом Ёме был сад Полин Воллмер, состоятельной дамы Балтимора, которая часто устраивала в своем саду приемы. Ее сад привлекал всеобщее внимание гостей, которые и стали следующими заказчиками смелого немца. Постепенно складывается узнаваемый стиль Вольфганга — большие массивы многолетников и декоративных трав, десятки, сотни растений на участке.

Virginia-Avenue-Garden

Городской сад Virgnina Avenue в Вашингтоне.

Как уже было сказано, до Вольфганга травы в Америке не использовали в декоративных целях. И не выращивали в питомниках, соответственно…Точнее, не выращивали в нужных количествах. И вот, при поддержке все той-же Полин Воллмер, Вольфганг Ёме с другом Куртом Блюмелем (также эмигрант из Германии) открывают питомник трав, многолетников и злаков для работ архитектора. И сегодня питомник Блюмеля довольно знаменит в Америке и успешно работает уже более 40 лет.

Darien_CT

Сад частного дома в Коннектикуте.

Настоящей популярности стиль Вольфганга Ёме  достиг в 1970-х годах, когда ландшафтный архитектор начал сотрудничать с ландшафтным архитектором, американцем голландского происхождения Джеймсом ван Свиденом. В этом тандеме стиль Ёме получил название — «Новый американский сад», и украсил многие частные усадьбы на восточном побережье США, общественные сады и парки. В профессиональной среде Вольфганг получил прозвище “повелитель трав”.

Cornerstone_Sonoma

Сад Cornerstone Sonoma, Калифорния, США

Работая вместе, Вольфганг Ёме и Джеймс ван Свиден высаживали цветы, травы и кустарники уже не десятками и сотнями, а тысячами и тысячами. Особое внимание они уделяли изучению биологических свойств растений и их декоративным качествам, например, насколько эффектно выглядят их листья на ветру. Также визитной карточкой компании Ёме и Свидена стали водоемы в различной их интерпретации.

Greenwich_CT

Частный сад Гринвич, Коннектикут, США

Сады и парки Вольфганга Ёме и Джеймса ван Свидена можно увидеть  на многих общественно-доступных  площадках, как например, сад Национальной галереи искусств и  Национальный дендропарк в Вашингтоне, отдельные зоны Парк-сити Бэттери  (Battery Pak City) и парка на реке Гудзон (Hudson River Park) в Нью-Йорке, но они также и работали во многих частных домах (например, сад Опры Уинфри), посольствах, университетах. Что нельзя увидеть вживую, можно представить полистав портфолио сайта компании «OvS«.

 Аллен Лейси (Allen Lacy), автор нескольких популярных книг по садоводству, писал в американском журнале «Дизайн интерьера» в 1988 году: «Сильно непохожие на любое подобие американского сада, их сады настоящие и подходят под любой сезон». А как вам понравились сады Вольфганга Ёме и Джеймса ван Свидена?

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Оставьте комментарий, мне важно знать,
что информация была полезна для вас

Оставить ответ

Возможно, вам также понравится