cornerstone_sonoma
Ландшафтный дизайн,  Персона

Вольфганг Ёме и Джеймс ван Свиден — регенты злаковых в современных садах.

Ландшафтный дизайн меня захватил… Никогда бы не подумала, что меня заинтересует эта область архитектуры 🙂 Да, я отношу ландшафтный дизайн к архитектуре, как и к живописи. И к поэзии. Короче, со словом «дизайн» сады у меня, почему-то, меньше всего связываются… хотя, что такое дизайн? — творческая деятельность, с помощью которой можно отразить свое понимание мира… Дизайн и есть эта самая поэзия, живопись и архитектура в эмпирической своей составляющей. Ладно, эта статья подразумевалась не о теории, а как экскурс в мир мастера ландшафтного дизайна. Точнее, в мир двух мастеров — Вольфганга Ёме (Wolfgang Walter Oehme) и Джеймса ван Свидена (James van Sweden) 🙂

Ни Вольфганга Ёме(1930 — 2011), ни Джеймса ван Свидена(1935 — 2013)сейчас уже нет в живых, но  действует компания «OvS«, основанная этими выдающимися ландшафтными архитекторами в Вашингтоне. Чем же они знамениты ? Кто они и что именно в их видении мира  так затронуло современников? Wolfgang_Walter_Oehme_and_James_van_Sweden

Несмотря на многие века любви человека к садам и стремление населить их разнообразными деревьями и травами, именно немец Вольфганг Ёме и голландец Джеймс ван Свиден возвели «обычные» злаковые в ландшафтную моду  в Северной Америке, а затем и во всем мире. До них, в массе своей, придомовая территория представляла собой аккуратный газон и стриженную зеленую изгородь — это и был ландшафтный дизайн.

Известно, что первым садом, в котором злаковые и другие «дикие» растения были «представлены в свет» Вольфгангом Ёме был сад Полин Воллмер, состоятельной дамы Балтимора, которая часто устраивала в своем саду приемы. Ее сад привлекал всеобщее внимание гостей, которые и стали следующими заказчиками смелого немца. Постепенно складывается узнаваемый стиль Вольфганга — большие массивы многолетников и декоративных трав, десятки, сотни растений на участке.

Virginia-Avenue-Garden
Городской сад Virgnina Avenue в Вашингтоне.

Как уже было сказано, до Вольфганга травы в Америке не использовали в декоративных целях. И не выращивали в питомниках, соответственно…Точнее, не выращивали в нужных количествах. И вот, при поддержке все той-же Полин Воллмер, Вольфганг Ёме с другом Куртом Блюмелем (также эмигрант из Германии) открывают питомник трав, многолетников и злаков для работ архитектора. И сегодня питомник Блюмеля довольно знаменит в Америке и успешно работает уже более 40 лет.

Darien_CT
Сад частного дома в Коннектикуте.

Настоящей популярности стиль Вольфганга Ёме  достиг в 1970-х годах, когда ландшафтный архитектор начал сотрудничать с ландшафтным архитектором, американцем голландского происхождения Джеймсом ван Свиденом. В этом тандеме стиль Ёме получил название — «Новый американский сад», и украсил многие частные усадьбы на восточном побережье США, общественные сады и парки. В профессиональной среде Вольфганг получил прозвище “повелитель трав”.

Cornerstone_Sonoma
Сад Cornerstone Sonoma, Калифорния, США

Работая вместе, Вольфганг Ёме и Джеймс ван Свиден высаживали цветы, травы и кустарники уже не десятками и сотнями, а тысячами и тысячами. Особое внимание они уделяли изучению биологических свойств растений и их декоративным качествам, например, насколько эффектно выглядят их листья на ветру. Также визитной карточкой компании Ёме и Свидена стали водоемы в различной их интерпретации.

Greenwich_CT
Частный сад Гринвич, Коннектикут, США

Сады и парки Вольфганга Ёме и Джеймса ван Свидена можно увидеть  на многих общественно-доступных  площадках, как например, сад Национальной галереи искусств и  Национальный дендропарк в Вашингтоне, отдельные зоны Парк-сити Бэттери  (Battery Pak City) и парка на реке Гудзон (Hudson River Park) в Нью-Йорке, но они также и работали во многих частных домах (например, сад Опры Уинфри), посольствах, университетах. Что нельзя увидеть вживую, можно представить полистав портфолио сайта компании «OvS«.

University_of_Minnesota_MN
Территория Университета Миннесоты, США

 Аллен Лейси (Allen Lacy), автор нескольких популярных книг по садоводству, писал в американском журнале «Дизайн интерьера» в 1988 году: «Сильно непохожие на любое подобие американского сада, их сады настоящие и подходят под любой сезон». А как вам понравились сады Вольфганга Ёме и Джеймса ван Свидена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.