Персона, Предметология

Памяти Йенса Ризома.

19 декабря 2016
miniature 2

9 декабря 2016 года, скончался легендарный датский дизайнер мебели, которая, в некоторой степени, определила модернистскую эстетику 20-го века — Йенс Ризом (Jens Risom).  Йенс Ризом прожил 100 лет и семь месяцев, большинство которых было было связано с дизайном — он был одним из первых проектировщиков, представивших скандинавский дизайн в Америке. Памяти Йенса Ризома посвящена эта статья.

Йенс Ризом  родился в Дании в семье известного скандинавского архитектора-классициста Свена Ризома. Скромная форма и практичный дизайн, комфорт, тепло дерева и других природных материалов, особое изящество стиля — эти постулаты, ставшие впоследствии визитной карточной мебели Ризома, он перенял у своего отца (чего  и следовало ожидать).

Jens Risom Design

Комод дизайна Йена Ризома.

Окончив Копенгагенскую школу промышленных искусств и дизайна, Йенс устраивается работать  разработчиком мебели и дизайнером интерьеров в бюро Эрнста Куна. Его величество случай вмешался в размеренный поток будней дизайнера — случайная встреча с консулом США в Копенгагене изменила все. Ризом  показал дипломату свои эскизы, и, как вспоминает сам дизайнер, «Он сказал:» Вы должны серьезно рассмотреть вопрос о поездке в Америку. У нас нет мебели, похожей на то, что делаете вы.» Йенс Ризом послушался совета и в 1939 году переезжает в Нью-Йорк. Город контрастов не сразу  раскрыл объятия молодому дизайнеру — молодой человек  долго не мог найти работу и, в итоге, согласился на малооплачиваемую должность дизайнера по текстилю в мастерской дизайнера Дэна Купера.

Интерьер с креслами дизайна Йенса Ризома.

В 1941 году произошло еще одно  знаковое событие для карьеры Йенса Ризома — он  познакомился с предпринимателем Хансом Ноллом и начал сотрудничество с фирмой «Knoll», став первым и, на то время, единственным проектировщиком интерьеров и мебели молодой компании.


Сегодня компания «Knoll» является одним из лидеров в дизайне и производстве современной мебели. Я уже писала о некоторых предметах

ЗДЕСЬ.


Появилась одна из самых  известных конструкций Ризома — кресло, модель №654 —  волнообразный деревянный каркас с сидением и спинкой, выполненном из переплетенных брезентовых парашютных ремней-лямок черного цвета (забракованные армией США и просто перекрашенных :)).

Risom_654WLoungeChair

Кресло дизайна Йенса Ризома, модель 654.

В 1943 году Йенс Ризом ушел на фронт в ряды армии США (впоследствии он писал, что именно этот эпизод его жизни позволил ему стать настоящим американцем). После войны  Йенс ненадолго вернулся в «Knoll» в Нью-Йорке, но вскоре решил открыть свою собственную студию — Jens Risom Design (JRD), которая начала свою работу 1 мая 1946 года и выросла до третьей по величине мебельной компании в Америке. Отличительной чертой компании было качество. Дизайнер берет полный контроль над производством своей мебели — в 1954 году он покупает  текстильную фабрику и завод по производству мебели в штате Коннектикут.

Jens Risom Design_1946

Рекламный снимок мебели Jens Risom Design, 1946 год.

Изначально «JRD»  была ориентирована на производство мебели для жилых интерьеров, но к концу 1950-х годов Ризом концентрируется на офисной мебели. Один из офисных стульев Ризома стал популярен, когда Президент США Линдон Б. Джонсон принял решение использовать его в Овальном кабинете. В 1961 году Йенс Ризом стал одним из шести конструкторов и дизайнеров мебели, рекомендуемых журналом Playboy.

playboy_risom

Фото из журнала Playboy, 1961 год. В статье были представлены ведущие дизайнеры США того времени. Йенс Ризом крайний справа.

Йенс Ризом продал компанию «JRD» компании «Dictaphone Corporation» в 1970 году, после двадцати пяти лет управления ею (в течение последующих 3 лет он все еще оставался на посту генерального директора). В 1980-е года дизайнер официально вышел в отставку, но  до последних своих дней активно продвигал на рынке мебель своего имени. Мебель, созданная Ризомом, и сегодня считается современной классикой — она представлена в частных коллекциях и в музеях мира, таких как Музей современного искусства, Картинная галерея Йельского университета, Бруклинский музей, Род-Айлендский Музей Школы дизайна (Йенс Ризом являлся попечителем этой школы) и т.д. В 1996 году Йенс Ризом  получил Крест датского Рыцаря. В 1997 году компания «Knoll» переиздала мебельную коллекцию Йенса Ризома, созданную в 1940-х и 1950-х годах.

Рабочий кабинет Йенса Ризома. 2015 год.

Йенс Ризом и сам, признаюсь, для меня стал олицетворением мебельного дизайна времен «Безумцев». Идеальный мужчина 50-х 🙂

Risom_photo_1960

Йенс Ризом, Аргентина, 1960 год.

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Оставьте комментарий, мне важно знать,
что информация была полезна для вас

Оставить ответ

Возможно, вам также понравится