white
Калейдоскоп

Цветовая символика. Белый.

Все мы так или иначе сталкиваемся с цветовой символикой. Бывает , мы считываем смысловые звучания тех или иных тонов, иногда, даже не отдавая себе в этом отсчета. Зависят эти смыслы от культурной среды, географии, истории, нации, семьи и даже опыта отдельного человека. Но есть и некий общий подтекст у всех цветов, и он более четкий в зависимости от яркости цвета. Чем ярче цвет — тем «чище» сильные эмоции, и наоборот. В данной статье я не претендую на полноту и научность данного вопроса, скорее, это будет экскурс, где я вкраце изложу некоторые современные представления о значении и символике цветов. Начнем с белого цвета.

Символика белого цвета вызывает противоречивые толкования. В западных культурах, например, белый цвет  символизирует невинность и чистоту (вспомните платье невесты или крестильную рубашку младенца), а во многих других культурах (китайской, японской, африканской) — смерть. Китайцы на похоронах одеваются в белое, чтобы почтить чистоту отлетевшей души, но белые маски в китайской  драме наводят ужас. Любопытный аналог этого в западной культуре, как и в России — представление о том, что призраки белые.

musatov_rekviem
Виктор Борисов-Мусатов. Реквием. 1905 год. Третьяковская галерея, Москва.

На данной картине Виктор Борисов-Мусатов изображает Надежду Станюкович, друга семьи и одну из муз художника, которая в 1905 году скончалась. Ее уход глубоко ранил художника, побудив создать «Реквием». В центре картины изображена Надежда в белом платье на фоне торжественно вознесенной усадебной архитектуры. Фигуры несколько размыты и призрачны, светопись приглушена, словно показывается медленное перемещение в потусторонний мир. Также на картине изображены образы жены и сестры. Символично, но «Реквием» стал реквиемом не только по Н. Станюкевич и прекрасному прошлому, но и по самому художнику, и белый цвет, доминирующий в этой картине, играет в этом не последнюю роль. Даже не зная истории этого полотна угадывается невеселое композиционное и цветовое настроение.


Р.S. Обожаю Борисова-Мусатова. Будете в Третьяковской галерее в Москве — обязательно зайдите в его зал. Мистический, загадочный и такой… родной и близкий, что-ли.


Белый кит в романе Германа Мелвилла «Моби Дик» — пожалуй, самое зловещее воплощение белого в американской литературе, а белые перья в британском фольклоре символизируют трусость.

С другой стороны белый флаг сигнализирует о честном намерении мирно сдаться на милость победителя (и опять на ум приходит белое одеяние невесты 🙂 ).

Agent Provocateur
Свадебный образ в стиле Agent Provocateur. Корсет MERCY SATIN.

В древней символике цветов, которая оживает в сновидениях, белый цвет означает счастье в семье, белый китайский фарфор — символ прочности. В  памяти также поневоле всплывает реклама моющих средств, которая в бесчисленных роликах внушает нам, что белье должно быть белоснежным.

Белоснежная спальня.

В христианстве белая лилия символизирует Богородицу. В картине «Фонтан, вилла Торлония, Фраскати, Италия»  Джон Сингер Сарджент с помощью белого цвета передает ощущение роскоши и покоя.

sarjent
Джон Сингер Сарджент. Фонтан, вилла Торлония, Фраскати, Италия. 1907 год. Холст, масло, 71,4х56,5 см. Институт искусств, Чикаго.

Астрологи считают, что человек интуитивно, не осознавая этого, предрасположен к своему цвету согласно кольцу Зодиака. Белый цвет сопутствует знакам Льва и Козерога (предполагается, что наиболее комфортно человек чувствует себя в «своем цвете»). Как компонент дизайна интерьера, белый цвет воздействует как близкий по расстоянию, увеличивающий объем, легкий в своей массе, слабонасыщенный, прохладный по температуре, успокаивающий, чистый, стерильный по первому ощущению.

Белая кухня.

Белый цвет ассоциируется с планетой Луна, стихией — снег, его космическое влияние — дух просвещения, зрелости, дающий всему начало, материнство (??). Белый цвет сильно контрастирует со всеми темными цветами. В другие цвета вносит свет, оживление и лиричность.

Белая гостиная.

А какие ассоциации возникают у Вас при соприкосновении с белым цветом?

В статье использованы материалы книг Б.Эдвардс «Цвет» и О.И.Нестеренко «Краткая энциклопедия дизайна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.