Калейдоскоп

Цветовая символика. Черный.

28 декабря 2016
black_caviar

“Женщины думают обо всех цветах, кроме отсутствия цвета. В черном цвете есть все это. И в белом тоже. Их красота абсолютна. Это идеальная гармония“ – Коко Шанель (Coco Chanel).

Продолжаем наше знакомство с  символикой цвета. И этот пост о паре — «близнеце» белого, о котором  я писала раннее — 0 черном цвете.


Статья  «Цветовая символика. Белый» о  скрытых смыслах (и не только) белого цвета.


Черный цвет символизирует смерть, траур и зло. Так, одежду этого цвета носят вдовы. Злоупотребление чернотой имеет негативный подтекст, поскольку этот цвет означает дурные предзнаменования, ад и проклятье. В старых вестернах черная шляпа — это головной убор «плохих парней», а белая шляпа — «хороших». В России черный был ещё и цветом анархистов — под черным знаменем воевали отряды Н.И. Махно во время Гражданской войны (1917—1922). История черного знамени восходит к временам Лионских восстаний (1831 и 1834 годы), когда восставшие красильщики использовали черный флаг в противовес монархическому флагу, где преобладал белый цвет. Также черный цвет ассоциируется с фашизмом, из-за фашистских отрядов в Италии — их так и называли, чернорубашечники.

В культурном контексте чёрный цвет, как правило, тоже символизирует зло, что подтверждают такие, часто используемые, метафоры, как «черный день», «черный список», «черная полоса», «черная овца», «черная кошка» и др.

godfather

Кадр из фильма «Крестный отец». Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне.

В США в наши дни есть афроамериканский лозунг:»Черный — это прекрасно!», который призывает вернуться к более… позитивному восприятию данного цвета :). Причем именно возврат! к цвету. Ведь  уже у древних египтян черный цвет (цвет почвы дельты Нила) символизировал жизнь, урожай и благополучие. В японской культуре черный — символ возраста и опыта по контрасту с белым цветом, который символизирует ученичество, молодость. Черный цвет символизирует высший ранг во многих боевых искусствах (вспомните черный пояс).
В тюркской истории черный «кара» означает понятие «великий», «большой», «непобедимый». Империя Караханидов — Великие (Черные) ханы, Кара-Кумы (не черные пески, а большая пустыня), Кара-Булак, Кара-калпак и даже сказочный «Кара-Бас Барабас» — в переводе «Черная голова» с тюркского.

Rolls-Royce Phantom

Rolls-Royce Phantom , 2016 год. Традиционно во многих странах в чёрный цвет окрашиваются автомобили, выполняющие официально-представительские функции.

Одежду черного цвета носят священнослужители, черные шапочки и мантии надевают бакалавры и магистры. Черный цвет в данном случае  тоже символизирует знание, принадлежность к особому кругу, избранность. В индуизме Кали, богиня времени и изменений, изображается с черной или темно-синей кожей. Ее имя значит «черная». Все тот-же высший ранг.

Традиционно чернота всегда ассоциировалась с ночью, т.е. с отсутствием света, с неведением, тайной и интригой. Возможно, этими ассоциациями объясняется пристрастие к простому черному цвету, которое столь изысканно проявляется в модной одежде.  “Черный скромен и высокомерен в то же время. Черный ленив и прост, но таинственнен. Но прежде всего, черный говорит: “Я не беспокою вас – не беспокойте и вы меня“ – Йоши Ямамото (Yohji Yamamoto). А может, это простая ассоциация с сексуальностью (особенно, женской), с которой часто связывают в современной западной культуре чёрный цвет.

chanel

Габриель Коко Шанель. Женщина, которая подарила нам маленькое черное платье — наряд, который обязан быть в гардеробе каждой девушки!

В ряде азиатских стран сторонам света придавали цветовые обозначения (кстати, в фен-шуй до сих пор эти обозначения используются). Так вот, трактовка возникновения названия нашего Черного  моря проста — это Северное море (находящееся на севере). Так просто 🙂 И, раз уж упомянули о фен-шуй — черный цвет в этом учении используют для стимулирования иньской энергии. Черный цвет  в сочетании с цветами металла (серебристым, золотым) поддерживает жизненные силы, укрепляет иммунную систему. Недаром один из талисманов здоровья на востоке — черная черепаха с золотым панцирем.black interior

Черно-белый контраст несет в себе абсолютно ясную идею: сопоставление добра и зла, правды и лжи, будущего и прошлого, удачи и неудачи. По светлотной шкале черный цвет представляет собой самый низкий уровень светлоты, а это означает полное исключение света. black inerior

Как один из компонентов дизайна, черный цвет удаляет расстояние, уменьшает объем, придает предметам вес, насыщенность. Воспринимается как холодный и мрачный, неподвижный, замерший. Первое впечатление от предмета черного цвета, как правило, равнодушное. По психологическому воздействию черный цвет печальный, грустный, траурный. Планета черного цвета — Плутон, стихия — земля (прах), космическое влияние — дух траура, печали, смерти. Черный цвет усиливает действие светлых тонов. Привносит строгость, чопорность, официальность. Наиболее колоритные сочетания создает с оранжевым и красным цветами. black interior

Я, пока писала эту статью, решила добавить в свой гардероб черных нарядов — до этого я избегала старательно черного цвета. Молодые люди за черным часто прячутся. Но, порой, до черного надо просто дорасти 🙂

А что для вас значит черный цвет?

В статье использованы материалы книг Б.Эдвардс «Цвет» и О.И.Нестеренко «Краткая энциклопедия дизайна».

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Оставьте комментарий, мне важно знать,
что информация была полезна для вас

Оставить ответ

Возможно, вам также понравится