monro
Калейдоскоп

Цветовая символика. Красный.

Сегодня мы поговорим о символике красного цвета. Когда я думала , что за  заставка будет у этого поста, я задала себе один вопрос:»Красный — что первое всплывает в памяти?» — ответ пришел неожиданно — «Мерлин Монро и ее красная помада!» 🙂 Хотя, возможно, тут нет ничего неожиданного. Образ Мерлин Монро, который она воплощала на экране, легко читаемый и очень «чистый»: преувеличенная женственность, страсть, сексуальность, любовь. Что еще нам может подарить красный цвет?

В отношении символики красного цвета наблюдается наибольшее единство мнений в среде различных специалистов. Как говорят ученые, красный цвет ассоциируется с преувеличенной гендерностью, сексуальным возбуждением, опасностью, агрессией. Это цвет крови, огня, страсти, цвет наиболее жестокий и возбуждающий. Красный цвет — цвет войны: римские солдаты (и не только :)) воевали под красными знаменами; в армиях многих стран вводились красные мундиры; древнегреческие актеры представляли «Илиаду» Гомера в красных туниках, тем самым напоминая о пролитой в сражениях крови.

Также красный цвет, особенно в сочетании с черным, ассоциируется с дьяволом, которого часто изображают краснокожим или в ярко-красном одеянии. Вообще, большой участок насыщенного красного цвета несет в себе нечто демоническое…


Об особенностях восприятия черного цвета можно прочитать в статье «Цветовая символика. Черный.«


Посмотрите на портрет, изображенный внизу. Представьте, как изменилось бы впечатление от этой картины, если бы тюрбан был голубым или зеленым?

Jan van Eyck
Человек в красном тюрбане. Ян ван Эйк. Национальная галерея, Лондон. Дерево, 0,257 х 0,19. Подпись на старой раме: «Joh(ann)es de Eyck me fecit ano MCCCC33 21 octobres» и «Als ixc xan» («Ян ван Эйк меня сделал лета 1433, 21 октября» и «Как умею»).

Портрет человека в красном тюрбане — а это шедевр Ян ван Эйка, хранящийся сейчас  в Национальной галерее Лондона — написан в тончайшей ювелирной технике. Мы видим погрудное изображение  властного, решительного и , похоже, недоброго человека с острым носом, плотно сжатыми тонкими губами и сверлящим взглядом маленьких карих глаз. Одну из главных ролей, отражающих напряженный внутренний мир модели, играет ярко-красный тюрбан. Именно он  дает ту выразительную и причудливую игру ломких складок, которую так любили готические мастера, остро выявляющих индивидуальные характеристики портрета. Этот тюрбан играет не только декоративную роль, но благодаря своему интенсивному горящему цвету он сам становится важным фактором в характеристике модели. Кстати, часто говорят, что это автопортрет самого художника…

Красный флаг предупреждает об опасности, а красная ленточка символизирует бюрократические препоны. Также уже всем оскомину набил красный галстук современных политиков. В деловом мире галстук красного цвета в сочетании со светлой сорочкой и темным костюмом — проявление высшей степени авторитарности, символ власти. При этом считается что  более темные оттенки галстука, например винно-красный, символизируют о желании установить доверительные отношения, а галстуки светлых оттенков красного, а также розового цвета скорее будут восприниматься как декларация собственного стиля и ассоциируются с творческими склонностями обладателя.

Rene-Magritte
Сын человеческий. Рене Магритт. 1964г. Холст, Масло. 116 × 89 см.
Частная коллекция.

Началась же эта отдельная история символов красного галстука с автопортрета Рене Маргитта, на котором художник изобразил себя в образе современного бизнесмена (или управленца) , оставшегося все тем-же сыном Адама. Лицо человека на картине закрывает яблоко, символизируя искушения, которые продолжают преследовать человека и в современном мире. Библейское значение яблока известно всем, в геральдике яблоко символизирует мир, державу и власть. Данное полотно можно трактовать как изображение современной жизни делового человека, который в бешеном ритме дня теряет индивидуальность, сливается с толпой, но не может избавиться от соблазнов, загораживающих, подобно яблоку на картине, реальный мир. И красный галстук, изображенный в самом центре полотна, отражает именно суматоху современного делового мира, являясь одним из якорей композиции.

Говоря о политических трактовках красного цвета (эх, пересмотрела я новости, надо заканчивать с этим вредным времяпрепровождением!), красный флаг в России в советские времена означал революцию и свободу, во всем мире коммунизм известен как «красная угроза». Вообще, красный цвет у многих ассоциируется с  Россией — цвет герба России (где красный — основной цвет), Красная площадь и Красные ворота в Москве, цвет флага СССР;в Московском царстве красный был государственным, регальным цветом (но об этом, как мне кажется, знают не многие :)). Красный с древних времён считался цветом власти: есть даже такое выражение — «порфирородный», то есть облаченный в порфиру, верхнюю одежду государей красного цвета.

Если добавить щепотку сентиментальности, то в Древней Руси наряды невест были в основе своей красного цвета, вспомните «красна девица» и «краса». А в  Китае невесты и по сей день одеты в красное.

Обратимся к красному цвету в интерьере. Рассматривать варианты red room узкоспециализированных учреждений в данном посте мы не будем, это уж слишком красный и его там слишком много — его задача в данном случае подогревать фейерверк страстей и накалять пространство. Посмотрим, как можно красным цветом преобразить наши дома не перешагнув тонкую границу красивого и «слишком красного» (все время держа в уме, что эти критерии очень субъективны и зависят от времени).

Красный цвет и его насыщенные оттенки часто использовался и используется в оформлении парадных помещений, являясь помощником и другом золотого цвета. Красные ковровые дорожки, красные портьеры, обивка стен и мебели — мы все сталкивались с красными парадными помещениями в исторических дворцах и интуитивно, привнося красный цвет в наши гостиные, повышаем градус официальности и тождества.

usupuv palace
Юсуповский дворец на Мойке, Санкт-Петербург. Красная (или золотая) парадная гостиная.

В гостиных мы не проводим много времени и тут можно себе позволить красный, например, на стене — только на одной, доминантной. И при правильном подборе оттенка и фактуры цвета можно получить оригинальное решение помещения. red room

Довольно часто красный цвет используют в интерьере кухни, в данном случае взывая к другому его свойству —  повышать аппетит. На кухне красная мебель  часто миксуется с белыми стенами и текстилем — получается очень вкусное сочетание.

cucina lube
Кухня Lube Velia от фабрики Cucine Lube.

На данном примере представлена кухня  классического стиля, красивого  цвета красной вишни с профилями кремовых оттенков, покрытая матовым лаком. Скромная по дизайну и довольно обычная по своим формам, благодаря цвету эта мебель бросается в глаза среди многих фотографий кухонь на просторах интернета.


Об особенностях восприятия белого цвета можно прочитать в статье «Цветовая символика. Белый.«


Для детской я бы не стала использовать красный цвет, предпочла бы желтый, зеленый или голубой. Но это дело вкуса и темперамента ребенка, и если ваше чадо хочет видеть свою комнату в красных тонах — такое решение имеет место быть. Тогда следует внимательно выбрать оттенок красного, предпочтительно — приглушенные тона и, все-же, не в очень большом количестве. И максимально разбавить красный светлыми оттенками, подходящими по температуре цвета. child room

Но я предпочитаю в работе все-же  использовать красный цвет  в небольших количествах и в сочетании с доминантной фактурой — обивка кресел, декор текстиля, детали интерьера, цветы, живопись, скульптура.red room

Итак, резюме:  красный цвет воспринимается как очень близкий, увеличивающий в ширину, тяжелый и насыщенный; горячий по температуре, яркий, активный и динамичный, возбуждающий и покоряющий. По своему психологическому воздействию красный цвет воспринимается как тревожный, полный достоинства, страстный. Планетами красного цвета считают Марс (символ воина, власти, мужчин), стихия — огонь, космическое влияние — сила, дух господства. Красный — символ страстной любви, власти, огня и войны. Наиболее действенный и активный цвет, причем светлые оттенки красного действуют возбуждающе, наступательно, а темные — серьезно, солидно. Физическое воздействие красного цвета: при длительном применении — вызывает раннее развитие и половое созревание, увеличивает мускульное напряжение, учащает ритм дыхания и способствует повышению кровяного давления.

Как видим, красный — совсем не простой цвет, и подходить к его выбору в интерьер надо внимательно.

А как вы используете красный цвет в своем доме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.