Калейдоскоп

Цветовая символика. Желтый.

23 февраля 2017
gold

 «Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на чёрном её весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько её красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах! Повинуясь этому жёлтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по её следам…»

М.Булгаков. Мастер и Маргарита.

Пойдем и мы по следам желтого цвета…

Этими желтыми цветами была мимоза. Когда мы жили в Тбилиси, то каждое 8 марта наши любимые мальчики, мужчины и папы  дарили нам мимозы, и я, например, очень ее люблю. Это чудесное дерево — акация серебристая (Acacia dealbata), но в народе ее кличут «мимоза» —  с восхитительным ароматом и едкой пыльцой.  К сожалению, мимозы не растут в Москве и Подмосковье — это дерево любит тепло, и увидеть его цветы можно только в букетах… близится 8 марта 🙂

mimoza

Вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 10—12 м с раскидистой кроной. Ствол 60—70 см в диаметре. Кора ствола и ветвей от серо-бурого до коричневого цвета, с большим количеством неглубоких трещин, из которых нередко выступает камедь. Молодые ветви оливково-зелёные. Ветви и листья растения имеют лёгкий серо-зелёный налёт, за что эта акация и получила название серебристой.

 Так вот, для Мастера желтый цвет — тревожный, для меня — один из любимых, хотя и не носимый 🙂 И эта вилка эмоций, рождаемых желтым, не случайна — это один из самых  неоднозначных цветов. Это цвет солнца, золота, счастья, мысли и просвещения. В то же время это и цвет, символизирующий зависть, позор, обман, предательство и трусость. В своей книге «Первичные цвета» Арександр Теру (Alexander Theroux) раскрывает загадку желтого цвета следующим образом: «Не много есть цветов, которые давали бы зрителю такое чувство амбивалентности или бросали бы в пучину столь острых, буквально  физически ранящих коннотаций и противоречий. Желание и отречение. Романтический взлет и падение. Сияющий свет и ограниченность ума. Здесь и золото. Здесь и горькое отчаяние. В одном случае  — близкий образ славы в ее символическом значении, в другом — болезненная, тревожная отчужденность. Такое ощущение, что это противостояние и двойственность таинственным образом постоянны.». Эти противоречивые эмоции можно почувствовать стоя у Подсолнухов Ван Гога — желтые цветы на желтом же фактурном фоне и притягивают и отталкивают одновременно, и красивы и болезненны.

Tournesols

Винсент ван Гог. Подсолнухи (серия из Арля). Четвертая картина, на желтом фоне. 1888
Холст, масло. 92 × 73 см. Лондонская Национальная галерея, Лондон.

В исламе золотисто-желтый цвет — это цвет мудрости, а во времена китайской династии Цин (1644-1912 гг) одеваться в желтое разрешалось только императору. В православном мире желтый цвет означает тепло и любовь, символ Божественного сияния. Желтый выступает в роли золота в русской иконе, являясь образом света и символом света, Рая (вспомним золотой фон икон). А золото вообще в христианской символике занимает особое место: это и подарок волхвов новорожденному младенцу-Спасителю, и золотой ковчег Завета древнего Израиля. Спасение и преображение человеческой души также сравнивается с золотом, «переплавленным и очищенным в горниле». Золото как самый дорогой металл на земле служит выражением наиболее ценного и в мире духовном. Желтый (золотой) цвет на иконе Троицы Андрея Рублева (и его последователей) соответствует  второй ипостаси Пресвятой Троицы — Сыну Божьему, Царю мира.

trinity-rublev

Андрей Рублёв. Троица. 1411 год или 1425—1427.
Дерево, темпера. 142 × 114 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Возвышенный и одухотворенный желтый может в момент  отклониться в низменную и вероломную свою сторону, причем сторону, созданную человеком. Достаточно вспомнить желтый плащ Иуды Искариота в момент его предательского поцелуя и желтые одежды сжигаемых на костре еретиков в средневековой Испании. Также известны негативные значения желтого, нашедшие отражения во многих языках: желтая пресса,  «rire jaune» во французском языке — искусственный («желтый») смех, в арабском языке «желтая улыбка» — неискренняя улыбка, в английском языке «yellow» — желтый или трусливый, трусость. В русском языке всем знакома семантика выражений «желтый билет» и «желтый дом» — тьфу-тьфу-тьфу! 🙂 Полицейские обозначают место преступления ярко-желтой лентой — еще один пример, вызывающий нашу нелюбовь к желтому.

«Желтая подводная лодка» — мультфильм про и с песнями Beatles, который сейчас трактуют как современную легкомысленную версию древних мифов о борьбе добра со злом — это вообще без слов — надо просто посмотреть и прослезиться 🙂

Yellow Submarine

В психологии Юнга желтый цвет символизирует озарение, интуицию, которая нисходит на нас «с неба». Люди, которых тянет к желтому, часто отличаются тонкой интуицией и способностью к предвидению. В природе желтый воспринимается как веселый и полный очарования цвет во время цветения, и как одухотворенный, лирический осенней порой. Желтый цвет радует глаз и мы часто стремимся его внести в наши интерьеры в помещения детских, кухонь, гостиных — те помещения, которые создаются для общения, для радостного времяпрепровождения. Ниже я привожу несколько приятных примеров интерьеров с различным использованием желтого.

yellow interior

Желтый текстиль в лаконичном бело-сером интерьере. Желтый цвет поддерживают постеры на стене.
Обычно но тем не менее приятно.


О символике белого цвета можно прочитать в статье :«Цветовая символика. Белый».


yellow interior

Желтые полы — это уже нетривиально. Но с учетом нейтральных монохромных стен и мебели смотрится хорошо.

yellow interior

Парадный балдахин в детской комнате снаружи желтого цвета с подбивкой бирюзовой однотонной тканью. Девушка, которая живет в этой комнате, определенно вырастет не серой мышкой.

yellow interior

В офисных помещениях желтый часто используется в качестве акцента.

yellow door

Желтая дверь — ну как можно пройти мимо 🙂

yellow interior

Традиционный теплый интерьер, выполненный в оттенках желтого. На этом диване легко можно представить наших родителей — мама вяжет, отец смотрит телевизор, ворча, что-де опять цены поднялись…

yellow interior

Прихожая в стиле Шинуазри. Michelle Workman Interiors.

Итак, непростой желтый воспринимается очень по- разному разными людьми в различных ситуациях, и к этому надо быть готовым. Из основных его свойств можно выделить следующие: желтый цвет приближает расстояние, слегка увеличивает объем, читается как легкий, теплый, подвижный но эфемерный. По яркости желтый относится  к ярким цветам —  лучеподобный и струящийся, по насыщенности — слабонасыщенный. По-первому ощущению желтый приятный, радостный, веселый, беспечный и живой. Из планет желтый цвет соотносится с Солнцем, знак зодиака — Лев, стихия — Огонь далекий, космическое влияние — дух непостоянства.

Желтый цвет активизирует умственную деятельность. Однако, следует избегать большого его количества. Несколько отталкивающее впечатление производит  зеленовато-желтый и серо-желтый оттенки (выраженные символы зависти, измены, фальши).

Оглянитесь вокруг — какие предметы желтого цвета вас окружают (если такие есть)? Почему вы выбрали именно этот цвет?

В статье использованы материалы книг Б.Эдвардс «Цвет» и О.И.Нестеренко «Краткая энциклопедия дизайна».

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Оставьте комментарий, мне важно знать,
что информация была полезна для вас

Оставить ответ

Возможно, вам также понравится