oak_alley
Ландшафтный дизайн

Аллея — такая разная!

«Кругом шиповник алый цвел, стояли темных лип аллеи…»  

И.Бунин

Аллеи для меня вещь мистическая. Просто так я предлагать сделать аллею в саду не буду, много раз подумаю. Люблю их страстно, правда! Но аллея — это не просто дерево, и не группа деревьев. Это хор голосов, которые могут увести тебя в дали-далекие. А направление этого волшебного путешествия будет зависеть от того, из каких деревьев наша аллея. 

Дубовая аллея, высаженная более трехсот лет назад… То есть, если мы сейчас посадим дубовую аллею, то в 2300 году она будет выглядеть похоже…Невероятно, правда? Кстати, эта плантация сегодня открыта для посещения, более того, там можно и пожить — почувствуйте себя рабовладельцем 🙂 Фу, гадкий юмор… Но место хорошее — Oak Alley Plantation.

oak_alley
Плантация «Дубовая аллея» в Вашери, Луизиана, США. Длинна аллеи, посаженной в начале 18 века около 240 метров.

Дубовые аллеи — самые таинственные, самые мистические. Они столько видят, столько знают , и по ночам дубы разговаривают друг с другом. А еще много лет время от времени мне вспоминается  дубовая аллея из фильма «Другие» — с кладбищем на  краю… Жуть!

Наверное, жить с дубовой аллеей перед домом сложно — обязывает иметь много, очень много детей, чтобы детский звонкий смех и катания на велосипедах заглушали шепот дубов.

Липовая аллея, как мне кажется, более дружелюбна и лояльна, но тоже не проста. Липы в среднем живут до 300—400 лет, а отдельные особи доживают до 1 200 лет, но при этом взрослые деревья выглядят не так мистически, как дубы. Липовая аллея для меня — это история  усадьбы, история царской России, культуры и дворянского быта. Сейчас по России можно найти много заброшенных липовых аллей, которые многое могут рассказать — но их никто не спрашивает…

tilia_alley
Старая липовая аллея в поселке Переславское (до 1946 г. Доммелькайм ) Калининградской области.

А теперь совсем другое настроение — мысли устремляются ввысь, радостно все звенит и кружится (помните Аленушку из советских фильмов  с тонюсеньким голоском, постоянно бродящую по березовым рощам 🙂 ?) Березовая аллея чиста и летом, и зимой.

betula_alley
Березовая аллея «Прешпект» в усадьбе Ясные поляны, что недалеко от Тулы — родовое гнездо Л.Н. Толстого.

Березовая аллея «Прешпект» в Ясной поляне, ведущая от ворот усадьбы к главному дому, была частью традиционного маршрута прогулок Льва Николаевича Толстого, которые он называл своей «утренней молитвой». Создал эту аллею дед писателя — князь Н.С. Волконский в 1800-е года. Как писал Л.Н. Толстой : «Вероятно, у него <у Н.С.Волконского> было очень тонкое эстетическое чувство. Все его постройки не только прочны и удобны, но чрезвычайно изящны. Таков же разбитый им парк перед домом». Вот верное слово — изящна! Кстати, в романе «Война и мир» писатель увековечил эту аллею — в нем она даже сохраняет свое название — «Прешпект».

Я часть сознательного детства провела в Крыму, и, в разговоре об аллеях, естественно не могу обойти вниманием аллею кипарисов Симеиза — для меня, ну так просто символ советского курорта:) Позже я, конечно, прониклась эстетикой и символизмом Серебрянного века с его особой трактовкой кипариса как дерева загробного, в этом тоже что-то есть. И теперь «смешались кони, люди…», курортный берег Крыма и загробный мир… Симеиз — волшебное место 🙂 Интересно, статуи еще стоят, или нет?

alley_cupressus
Центральная аллея кипарисов в Симеизе, Крым.

А вот сосновые аллеи для меня самые душистые — даже от фото веет запахами хвои. По аллее хвойных я бы с удовольствием гуляла с Заинькой — и зимой, и летом. Мне они очень Питер напоминают — я когда училась в Академии Художеств, жила у соснового парка. Воздух там был отличный, но вот гулять было страшноватенько — земля там какая-то уж слишком болотистая, мшистая, неустойчивая — под шагами уходила.

alley_pinus
Сосновая аллея Краснокутского дендропарка, Харьков, Украина.

Ну и чтобы закончить на полнейшем позитиве — еще одна аллея, рябиновая — это просто сказка! 🙂 Представьте только, какой птичий гомон стоит в этой аллее в конце осени- начале зимы, когда на ветвях алеют гроздья плодов рябины…

alley_sorbus
Рябиновая аллея.
Автор фото Сергей Водяницкий.

Ну как вам? Какая аллея больше по душе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.