Ландшафтный дизайн, Мой дом

Изучаем свой участок.

22 июня 2017
forest

У вас появился свой участок земли ? Ура, мы с вами в одной лодке 🙂 Надо грести к своему светлому будущему на лоне природы (в уме всплывают идиллические картинки как все будет идеально — цвета, звуки, запахи… Рай!), но у меня при мысли что надо сделать начинают предательски шевелиться волосы 🙂 А я ведь архитектор, построивший не один дом! Только сейчас мне стала понятна вся сложность стоящих перед заказчиком  миллионов выборов 🙂

Выдыхаем! Будем «есть собаку» по кусочкам:)

И сразу прошу меня извинить за большое количество «я» дальше по тексту, но я решила писать о своем личном опыте а не о строительстве дома и сада в принципе, соответственно, без якания не обойтись никак. 

По своему участку вы уже наверняка побродили, возможно, как и я, не один раз. Собрали букетик цветов, послушали пение птиц и шум строительной техники, если рядом проводят дорогу к вашему участку и коммуникации. Все документы подписаны, договора оформлены — что дальше?

Попросите  у администрации поселка или СНТ, где вы покупаете участок, план участка в электронном формате (.pdf и .dwg). Схему участка в формате акробатридера (Adobe Acrobat) вы сможете сами распечатать  в любых количествах, а формат автокада (AutoCad) понадобится вашему архитектору для работы.  Я эти документы запросила сразу во время подписания договора на землю. Но  пока у меня на руках их нет, я начала работу на основании  фото из продающего буклета — уже хоть что-то. Не имея плана (в масштабе!) на бумаге я не смогу начать какую-либо работу в принципе.my_land_in_Moscow

В этом году я уже не успеваю «выйти на стройку» (профессиональный жаргон 🙂 ), но вот что сделаю первым делом —  поставлю временный забор. Мой дом — моя крепость, и мне надо знать размеры моей территории, моих владений. Временный забор предполагаю сделать из сетки-рабицы, что-то вроде такого:zabor

В сети нашла много компаний, предлагающих услуги по производству и монтажу таких заборов, можно, например, позвонить в компанию Заборово (у них забор как на схеме выше будет стоить 550 руб. за м.пог.), которые дают гарантию на свой забор 2 года. Мне этого срока будет достаточно чтобы спроектировать и построить себе постоянный забор в стилистике дома и поселка.

Вторая моя задача на этот строительный год — расчистить  участок от лишней растительности.  Чтобы не вырубать лишних деревьев, которые заняли мой участок раньше меня и ради которых, по большому счету, я эту землю и покупала, надо сразу определить место, где будет стоять дом, где гостевой дом и гараж, как, очень грубо, но все-же, будет решен ландшафт (МАФ, беседки, аллеи, дорожки, …).  Для этого в первую очередь я буду изучать особенности своего участка, знакомится с ним.

Есть такой известный английский  архитектор — Джон Ормсби Саймондс, который в середине прошлого века опубликовал книгу «Ландшафт и архитектура» — по мне так труд, который должен стоять на книжной полке каждого архитектора или землевладельца. В книге автор  пишет, «что только тщательное изучение взаимосвязи проектируемого объекта с природой, анализ участка, учет всего разнообразия применяемых материалов, организация пространства, движения, цвета, формы и других составляющих элементов приведут к полноценным и прекрасным решениям, когда человек будет чувствовать себя связанным с ландшафтом любого качества».  Если задуматься — вот где источник идеального дома и сада. Перевод, как обычно для книг 60-х годов выпущенных в СССР, пестрит советской агитацией, но это меня, например, не смущает нисколько — со времен учебы на кафедре искусствоведения я научилась не замечать то, что надо не замечать 🙂 В конце данной статьи вы сможете скачать чек-лист анализа участка, сделанный по материалам данной книги.


У меня эта книга есть в формате .pdf , но весит она 165 MB , поэтому выложить ее тут я не могу. Но, если кому захочется почитать — пишите в личку, я с удовольствием поделюсь 🙂


Итак, на плане своего  участка в первую очередь я отмечу направление сторон света (север-юг) — это будут основные показатели для  ориентировки дома (почему — расскажу позже). Также набросаю предполагаемые точки въезда/выезда на/с территории, прохождение инженерных трасс (если таковые уже есть на участке, особенно — транзитные!), границы отчуждения и другие существующие ограничения.

Не забудем про розу ветров — направление ветра повлияет на выбор архитектуры и места расположения зон отдыха на участке. Не вдаваясь слишком в подробности, направление ветра над Москвой и Московской областью можно изобразить так:wind_in_Moscow

Гуляя по участку с планом в руках  помечаю зоны с лучшими видами — красивые деревья или кустарники, которые хочу сохранить,  открывающиеся «висты» (виды), и зоны, которые хотелось бы спрятать , как-то соседский забор, столбы, … ну… не знаю, что там может быть у вас и что может раздражать. У меня таких мест пока нет. Вообще, надо на плане пометить все особенности участка, все его «родинки» 🙂


Чек-лист по книге Д. Саймондса для определения всех особенностей участка и исходных данных для начала проектирования

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО


Далее я расскажу как  привязать основные постройки на участке пользуясь всеми теми данными, что теперь нам доступны. А пока пошла сама анализировать все то, что узнала о земле, где будет стоять мой дом 🙂 Пока!

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


2 комментария

  • Reply Александр 23 июня 2017 at 18:54

    Добрый день Ольга. Начни всеж с гпзу, чтоб потом не удивиться случайно, что дом можно разместить не в том месте на участке, где бы тебе хотелось.

    • Reply Ольга Григорьевна 24 июня 2017 at 22:51

      Александр, день добрый. Спасибо за подсказку! Буду изучать документы. Я решила, что меня будут касаться только стандартные противопожарные отступы и красные линии посёлка, дорог и коммуникаций… Уточню в администрации посёлка.

    Оставить ответ

    Возможно, вам также понравится