Ветер перемен, Зеркало, Мой дом

Три моих мозга или как я попала к коучу.

17 июля 2018

Я сейчас строю свой дом и сад. В планах через пару-тройку лет окончательно переехать в Ватутинки всей семьей. Моя семья — это мои родители, сын Алекс и брат Василий. Да, я одинокая мама и я сама строю дом для своей семьи :).

И да, я успешная, красивая и уверенная в себе женщина, которой плевать на стереотипы (хотя так было не всегда, зачем обманывать себя и окружающих :). Хотела сына – родила, хотела построить дом — строю, хотела создать сад – будет лет через 5  :). Таких «хотела — сделала» в моей жизни много. Но сколько и каких действий стоят между этими словами — знают только очень близкие. И вспоминается гениальная песня «Она идет по жизни смеясь» Макаревича ( и вот откуда он знал, спрашивается?).

Жить большой семьей в своем доме рядом с Москвой всегда было синонимом счастья для меня. Чашка горячей арабики на ступенях террасы, гамак, детских гвалт у качелей, яблони… Весной щебет птиц за окном, летом изысканные краски цветников, осенью изысканный запах сырой листвы и живая новогодняя елка во дворе, горящая по вечерам огнями. Никто «не ходит по голове», не надо красться на цыпочках по коридору, чтобы не раздражать соседей снизу «страшным топотом» (не люблю ругаться с соседями!). Никто тебя не топит, не дергают по весне цветы, которые ты все пытаешься насадить перед домом. Ты сама себе хозяйка с целым домом и собственным садом!

Ура! Пазл сложился, визуализации сработали! Моя семья переезжает за город в свой дом! И…

Весна…

Начав стройку уже ловлю себя на том, что саботирую дела, которые делать надо. Например, не оплачиваю вовремя счета (чего за мной отродясь не водилось), не делаю чертежи своего дома, откладываю важные встречи, трачу деньги на вещи, которые можно было бы и не покупать, вместо оплаты забора или колодца. Даже поверхностного анализа достаточно чтобы резюмировать: меня, городского жителя, очень пугает переезд в «замкадье». Причем пугает не только объективными сложностями (стройка — бесконечная финансовая дыра), но и какими-то мифическими «а как?». Как жить без аптеки и супермаркета у дома? Без детского сада и школы за углом? Как долго, если что, скорая помощь будет добираться? Как и с кем будет дружить мой сын? Один? За забором? Как добираться на работу (известная в Москве история про жизнь, проходящую в пробках)? А как со спортом? С личной жизнью? Переезжая из центра 13 км за МКАД (причем, тоже в Москву, только новую) я словно уезжаю из жизни в … ЗАМКАДЬЕ! И эти перемены , когда прижался к ним носом, не кажутся уже такими идеальными, как раньше. А тут еще мама начала меня уговаривать прежде купить квартиру в городе, чем строить большой дом. Мне кажется, ее страх перемен ещё больше — ей уже и яблонь не так уж и надо…

Яблони под снегом…

И как так получается, что то, о чем мечталось столько лет, как только стало осязаемо превратилось в источник стресса?

Причем, так со мной бывает, что напланирую, намечтаю себе что-то грандиозное, а потом вдруг страшно становится, — как подступиться ко всему этому? И вот уже рукой дотронулась до мечты, ощущаю ее запах — а что-то начинает останавливать. Есть все ресурсы, дело осталось за малым, — продолжай делать!. Но начинается внутренний саботаж. И что?

За ответами я пошла к коучу – Ирине Скопец. Признаться, с людьми сей популярной ныне профессии я ранее не работала. Тем интереснее мне был взгляд со стороны, причем, что важно, не взгляд врача-мозгоправа (в своем психологическом здоровье я, как заправский больной, не сомневаюсь:) ), а взгляд инструктора-мотиватора-достигатора. Мне казалось, что мой саботаж переменам – это нормальная реакция, и… я была права 🙂

Ирина все разложила по полочкам: «Все нормально. Это нормальная защитная реакция перед переменами. Мы – не саботажники. Просто наш мозг устраивает такие ловушки, не предупреждая нас об этом, «спасая» нас же от перемен. Ну, ему так кажется, что спасает.
У нас у каждого есть три системы мозга, — рептильная, эмоциональная (лимбическая) и большая кора головного мозга, визуальный (неокортекс). Они все имеют свой эволюционный возраст и свою функцию для нас, как для человека – биологической единицы. Да-да. Человек все-таки еще и биологическая единица :).

Рептильный мозг – самый-самый древний. Ему более 100 млн. лет. И его главная задача, чтобы мы были:
1. сытыми — как только мы голодны, мы ни о чем не можем думать, нам надо что-то съесть;
2. целыми — смогли убеждать от врага, или быстро реагировать, когда физически опасно, быстро одергиваем пальчик, если приложили к горячему, и бежим оттуда, где на нас кричат;
3. могли бы продолжаться в своем потомстве — начинаем волноваться и смущаться, если нам нравится объект, кому симпатизируем.
И тут живут все страхи, которые спасают человека от того, чтобы он не выходил из пещеры туда, где страшно. Там может либо дерево упасть на голову, либо тигр сожрать. Не высовываться. Не быть голодным. И постараться найти себе пару, чтобы были потомки – его главные задачи.

Эмоциональный мозг помоложе. Ему 50 млн. лет. Это мозг стаи. Мозг, который помогает выжить внутри нее. Он отвечает за коммуникацию с себе подобными. Мозг шаблонов и алгоритмов. Если он встречается с чем-то новым, быстро ищет в картотеке своего опыта, было ли что-то такое раньше. И если не было, зависает, останавливается и ничего не делает :).

Мозг настоящего времени. Не умеет планировать, но умеет четко все делать, если понятно, что делать – идеально и быстро все достает из картотеки прошлого опыта :). Если нет ничего в картотеке, останавливается.

Мозг комфорта. Всем своим поведением старается, чтобы нам было уютно, комфортно, ничего-бы не менялось. Он не любит фразу  «выйти из зоны комфорта» — сразу сжимается и никуда не хочет. Ему и тут хорошо.

И эмоциональный и рептильный части мозга живут душа в душу :). У них же есть общих 50 млн. лет, когда один спасает от опасности, а другой все делает для того, чтобы в созданных спокойных условиях создать себе дополнительный комфорт.

Но мы же цари природы? 🙂 Люди-человеки? :). Благодаря коре головного мозга- неокортексу- человек может делать то, что не могут делать наши обезьяноподобные сородичи. Человек умеет мечтать, фантазировать и творить! И планировать! Визуальный мозг –заметьте, очень точно подобрали название в русском языке – умеет визуализировать, видеть картинку.

Но у визуального мозга возраст относительно небольшой — ему чуть больше 2, 5 млн. лет — и есть критические вещи, которые проигрывают в сравнении с его «родственниками» – рептильными и эмоциональными частями мозга – визуальный мозг не умеет действовать! Мечтать он умеет, а шаги из своих мечт умеет прописывать слабо. И в это-же время два его старших «брата» – рептильный и эмоциональный мозг- начинают дудеть: «Что ты там себе напридумывал? Мы такое вообще не знаем, никогда не делали и нам страшно. Это надо покидать свою теплую норку? Давай-ка назад, тут тепло, нет никаких изменений. Жили же без всего этого нового, и еще столько же проживем!». И неокортекс «сдувается» :).

Что же делать тогда, когда уже наш визуальный мозг намечтал себе красивую картинку, а эмоциональный мозг боится эту картинку воплощать в жизнь? Ведь он никогда такого не делал?

А ты уже успел намечтать такого…

Первое действие – посмотреть на свой большой проект еще раз и просто спросить самого себя : «А чего я боюсь?». Ну, просто по-честному спросить. Наш мозг, кстати, любит вопросы. И любит искать ответы на них. Это такой нулевой совет – задавать самому себе вопросы в любой непонятной для себя ситуации. И в этой ситуации, — в переезде за город, – оказывается, есть еще скрытые внутренние опасения, которых нет явно на бумаге, но есть по существу. Дальность к магазинам от нового дома подталкивает к тому, что придется дополнительно в новых условиях планировать поездку в магазины с готовым списком продуктов. Т.е. придется заранее составлять план и время закупки продуктов впрок. Раньше такого не было. Эмоциональный мозг тут буксует. Зачем что-то делать дополнительно?
И родители уже пожилые, а ребенок маленький, – это еще дополнительная ответственность за них и продумывание каких-то дополнительных вариантов действий в экстренных ситуациях. Надо продумать варианты про скорую помощь, — на всякий пожарный случай, — какие есть ближайшие пункты оказания помощи, есть ли кто-то еще поблизости, с кем можно скооперироваться в таких ситуациях?
Ну, и просто страшат новая ситуация, — такой масштаб изменений! Как справится?
Эмоциональный шепчет в ухо: «Куда-ты? Из теплого-то кокона?».

Можно обмануть эмоциональный мозг еще парочкой уловок :).
Не желаем выходить из зоны комфорта? Ну, и не надо! А давай сходим с тобой в зону роста! Всего лишь изменили словесную конструкцию, а смысл стал совсем другой. Рост – это же что-то новое! Интересное! Свой сад! Запах вечернего чая за столом под яблоней… Включаем, включаем себе поддерживающие картинки! Активизируем образы в неокортексе! Это еще одна особенность нашего мозга. Он с легкостью берет себе в работу словесные конструкции в утверждении, в позитиве и в ресурсе.
Не выходим, а идем в что-то интересное, где перспектива, где рост!

Кстати, наш неокортекс не различает реальности картинок в голове и в жизни. Для него яркие образы в голове равны по силе тем картинкам, которые были уже в жизни. Может быть, успешные люди и не знают этой особенности, но они интуитивно знают в деталях весь свой будущий проект, чтобы картинка будущего становилась все более реальнее для нашего визуального мозга. И такая подстройка помогает наш начертанный план реализовывать в шаги, с которыми легко справляется эмоциональный мозг.

Еще один совет. Слона всегда легче есть по кусочкам. Большую задачу стоит расписать на несколько понятных для эмоционального мозга с шагами мелких планов, и попутно задать себе еще много-много дополнительных вопросов, найти ответы, обозначить пробелы или слепые пятна в планах. Дальше подумать над тем, как и чем заполнить эти пробелы, параллельно все время, вспоминая ту чудесную картинку мечты, которая нас так вдохновляла и вдохновляет. Чтобы сила визуального мозга могла идти в подпитку планам и в реализацию к шагам, которые будет делать эмоциональный мозг.»

Вот так-то вот 🙂 Большой текст получился. Но хотелось поделиться всем, что узнала сама. Мне кажется, в этой истории многие найдут что-то нужное для себя.

Чтобы сократить время движения к своей мечте, я прописала свой собственный план как к ней идти: программа минимум на этот год, на следующий. Вновь села за проект 🙂 С вдохновением и легкостью. Надолго ли меня хватит – время покажет. Но, чтобы не потерять запала, я приняла решение попробовать работать с коучем – Ирой. Встречаться раз дней в 10 чтобы конкретизировать свои действия и… в итоге, быстрее воплотить мечту в реальность :).

А вы пробовали работать с коучем? Что-то поменялось в достижении ваших мечт с появлением коучинга в вашей жизни?
Моя мама считает, что это не работает…

Понравился материал? Буду благодарна за репосты


Оставьте комментарий, мне важно знать,
что информация была полезна для вас

Оставить ответ

Возможно, вам также понравится