ogsonnova_blog_161118-1
Ветер перемен

Предпринимателями рождаются, или становятся?

Предприниматель — это человек, который не только мечтает, но и предпринимает шаги для достижения своей мечты. Интеллигент рефлексирует над какой-то темой. Творец создаёт, почти всегда не обращая внимания, есть ли материальная  оценка его труда, который даже трудом порой не воспринимается, но лишь «чистое творчество». Три разных ипостаси одной фигуры- архитектора, три разных человека в современном мире. 

Я росла в семье военных офицеров. Про деньги в семье у нас никогда не говорили. Мы жили в достатке-по  рассказам родителей, зарплаты у них были на порядок выше чем у штатских. Проблемой было ЧТО купить ( дефицит всего в 80-х), а не ЗА ЧТО купить. Плюс красивая форма с погонами (как атрибут красивой жизни), обязательный летний отдых в лучших санаториях СССР, что для маленькой девочки было сказочной страной, куда меня возили регулярно. Белая кость 🙂 Обязательная музыкальная школа по классу фортепиано, большая библиотека поэзии (все родственники считали что я люблю стихи… хотя мне больше нравились книги Джералда Даррела и Хоббит), гости по вечерам на кухне, большая белая фарфоровая супница на столе. Это было дома и этот безусловный достаток на фоне идеи избранности, даже где-то элитарности, стал основой в моих отношениях с деньгами.

ogsonnova_blog_161118-2
Старая военно-грузинская дорога, по которой мы ездили каждое лето в Крым. Одно из ярчайших воспоминаний детства… Зимой там проехать практически нереально, постоянно обвалы. А летом — красота невероятная!

Два месяца в году, летом, я жила в деревне у бабушки, которая, как мне кажется, посадила в меня семена предпринимательства — гену торговца 🙂 Каждые выходные бабушка, дедушка и я с ними ездили на рынок, где она торговала выращенными в огороде овощами и пряными травами. Вся пятница была посвящена вязанию пучков петрушки и укропа, собиранию в букеты моркови, обтиранию каждой картошины и полировке кабачков. Или, по сезону, сбору вишни, малины, сливы или черешни, когда каждая ягодка береглась, холилась и лелеялась аки драгоценность какая. Не помять! Тотальная забота о товаре, его внешнем виде. Говорить о пользе даже не буду-все что возилось на рынок мы ели сами. Все выращивалось» ручками» без всяких нитратов.

ogsonnova_blog_161118-3
Для меня до сих пор частные рынки, начищенные овощи, с любовью разложенные на прилавке — это и есть символ Торговца.
Мы то, что мы едим…

Когда я училась в педагогическом институте я одно лето работала на овощном рынке в Ялте — торговала помидорами. Для меня это был второй, уже самостоятельный опыт в торговле — мне нужны были деньги на джинсы, обувь, которую хотелось, но на которую у родителей денег не было (а было это уже после развала СССР  и нашей беженской истории, о которой и вспоминать не хочется). Помнится, что для хозяина лавки и окружающих я не вязалась с обстановкой… он ещё смеялся надо мной, когда я пришла устраиваться. Какой из тебя торговец?! Мне тогда были нужны деньги, я убедила что смогу. Я работала!

ogsonnova_blog_161118-4
Вход на Ялтинский рынок. Не была там уже тысячу лет, но, думаю, за последнее время мало что изменилось.

Дальше был Архитектурный институт. И все последующие годы за учебой я не зарабатывала. Да, много училась и да, получала зарплату (200$) за то, что много работала. Но никогда не просила повышения оплаты или не оговаривала свои условия работы. Гордость (?) не позволяла мне заявлять о качестве своего “товара”, который я и товаром-то не считала.
Я всегда брала много личных заказов продолжая работать в компаниях. Но гордость (??) же, или «честность» не позволяла спрашивать у поставщиков обстановочного комплекса для интерьеров комиссионные дизайнера. Для меня это и сейчас словно нечестная игра с заказчиком. Многие годы слышу от коллег  непонимающее «дурочка, это и есть основной доход дизайнера»! на своё «не могу:(«. Да, есть договора с поставщиками, есть обычай, ну и что? Для меня тут есть что-то похожее на кражу канцелярии из офиса. Типа, мелочь, хозяин не заметит, а мне приятно… Предпочитаю работать по европейскому образцу — когда заранее в договоре прописаны все доходы-расходы (хотя не все заказчики хотят так работать). Да, до сих пор “теряю” в заработке, но … мне так легче, что-ли 🙂

ogsonnova_blog_161118-5
Мой домашний офис. Место, где я провожу очень, очень много времени 🙂

Всегда предполагала, что моя субличность торговца была задавлена в ростке на Ялтинском овощном рынке. Хозяин тогда «повесил» на меня большую недостачу и пол лета я работала бесплатно. Мне не хватило тогда сил отстаивать свою честность. Видимо, джинсы тогда не стоили моих трансформаций, происходящих со мной сегодня.

С рождением Алекса я стала более трезво относиться к жизни. Не сразу и не просто… Чего мне только стоило попросить отзыва у бывших клиентов. Вроде так просто… а я собиралась с духом несколько дней. А потом с таким удовольствием пообщалась с людьми, которые так легко откликнулись на мою просьбу. И тут я поняла, наконец, что является моим товаром (слава Богу, сколько лет прошло! :))) Приспособление существующих строений, строительство новых, дизайн интерьера или сада — все это создание места, где живут люди! Не бумага (проект) — это первый акт «Марлезонского балета». Это задача творческая, интересная… но…  Перенести идею в жизнь, реализовать максимально приближенно к задуманному с минимальными денежными и эмоциональными потерями для заказчика в ходе строительства — вот что я продаю!

ogsonnova_blog_161118-6И да, я продаю.
Я сама «вырастила эту морковку, и начистила ее, и связала в пучек». Я знаю ее, так как ее ест и моя семья тоже — я строю себе свой дом, создаю свой сад. Сталкиваюсь с миллионом проблем строительства и тоже их решаю — с помощью библиотеки, гугла и звонков друзьям и коллегам. (Коллективный разум — самая мощная штука! )
Мне все легче говорить о деньгах, не просто, но легче. Ведь я знаю, как  и что я зарабатываю. Не комиссионными, но четко оговорённую сумму за все, что делаю, прописанную в договоре. Эта открытость позволяет интеллигенту внутри меня мирно сосуществовать с торговцем. И мне хорошо ( а значит и моей семье хорошо), и заказчику, и саду 🙂

Значит ли это, что я предприниматель? Или торговец? Или интеллигент?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.