1300-е,  Ветер перемен

Франциск Ассизский.

В 1226 году, за стенами небольшого Тосканского городка Ассизи, в возрасте 44 лет умер Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне, сын богатого торговца шелком. Назван он был Франциском потому, что его отец успешно торговал сукном с Францией, а сам наш герой писал: ”Меня все так и звали – «французик», ибо я с детства любил французскую поэзию трубадуров”. Ах, да, конечно, не забываем, что первая четверть 13 века в Италии (да и по всей Европе) было временем трубадуров, романтических увлечений дворянства, идеализации военных походов… и все это на фоне нищеты крестьянства, болезней, голода и постоянного кровавого соперничества аристократических родов.

По рождению Джованни Франческо была уготована история вполне себе обычная для “золотой молодежи”:если бы он жил сегодня рядом с нами, то непременно был бы лидером светских хроник, так как с малолетства не позволял, чтобы «кто-либо его превосходил». Сегодня атрибутами превосходства были-бы дорогие тачки, ночные гонки, девушки, путешествия и шампанское рекой в инстаграм. В середине 13 века  это были застолья с друзьями, бравада своими литературными сочинениями, деньгами отца (который, несмотря на скупость, средств на единственного сына-наследника не жалел), потом “рыцарская карьера” (закончившаяся для Франческо в тюрьме). В любом случае, все довольно предсказуемо. НО! Юноша нашел в себе силы пойти против воли отца и сам избрать свой путь. Путь нелегкий.

Дом в Ассизи, где Франческо родился и в котором провел свою бурную молодость. Сегодня этот дом отмечен памятным знаком, и, естественно, бережется «аки зеница ока».

Стечение многих обстоятельств приводит к тому, что молодой человек решает порвать с прошлым и посвятить свою жизнь Богу: восстанавливать храмы, встать миссионером в бесконечные ряды нищих, и, отрекшись внутренне от мира, “остаться в миру”, чтобы призывать людей к отказу от войн, к покаянию. Франциск отрекается от своего отца (символично передавая ему свои одежды), который, естественно, не хотел отпускать своего единственного наследника, от своего богатства, от своего рода: “У меня больше нет отца по имени Пьетро Бернадоне. Отныне я слуга Господень”. С этого времени Франциска все знают как Франциск Ассизский (Francesco d’Assisi).

Фреска Джотто в верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи, на которой художник изображает момент, когда святой отрекается от отца, матери и своего окружения (люди слева). Он снимает и отдает своему отцу дорогие одежды, прикрываемый епископом тряпицей нищего.

Он принимает из рук слуги священнослужителя (в другой версии — из рук бедного крестьянина) простую коричневую монашескую рясу, подпоясывается веревкой. Через 10 лет такая рубаха и веревка станут одеянием 5 тысяч францисканских монахов. А еще через 100 лет в этой одежде похоронят великого Данте.

Святой Франциск Ассизский. Фреска из бенедиктинского аббатства в Субако. Это одно из старейших изображений святого, выполненное в период между 1228 и 1229 годом (причем, еще без стигматов на руках, которые позже станут одной из отличительных особенностей изображения святого Франциска).

Франциск Ассизский видел свое служение в роли нищего проповедника Царства Божьего. Он собственноручно реставрировал церкви вокруг Ассизи, строил хижины для прокаженных, “приводил в храм” друзей своей молодости (под влиянием проповедей и образа жизни Франциска дала обет евангельской жизни Клара — графиня из рода Фавроне ди Оффредуччи, а вскоре и ее сестра Агнесса, и другие девушки, которым церковь отдала восстановленный Франциском храм святого Дамиана, при котором возник знаменитый впоследствии на весь мир женский монашеский орден Кларисс) .

Церковь Сан Димиано, Ассизи. Ее также можно посетить — она находится на юге города.

Но жизнь распорядилась иначе, и святому Франциску Ассизскому (а он был канонизирован папой Григорием IX, бывшим кардиналом Уголино, уже через два года после смерти) было суждено стать любимым святым итальянских католиков (если так можно сказать), одним из покровителей Италии, основателем нищенствующего ордена францисканцев.

Работа Джотто (темпера на доске), изображающая получение разрешения святому от Папы Римского на основание ордена францисканцев. Фрагмент пределлы Святого Франциска Ассизского из часовни Сан-Франческо в Пизе. 1295-1300. Сейчас Пределла выставляется в Лувре (Париж).

Сразу после канонизации католическая церковь начала работу над официальным Житием Франциска Ассизского. Писали о Франциске люди, которые не были с ним знакомы лично, но которые обладали литературными талантами (что было в духе того времени). Это “официальное” Житие было переписано неоднократно (что также было в духе времени), все обрастая легендами о чудесах святого. Но также известна книга (около 118 глав) о жизни “апостола нищеты”, как говорят, из первых рук. Она была написана сподвижником и другом святого Франциска — братом Леоном. И эта книга тоже “увидела свет”, правда, гораздо позже, чем официальные Жития (на русском она была издана в переводе В.Герье “Франциск, апостол нищеты и любви.”).

Также после канонизации Франциска Ассизского, в 1228 году, в его родном городе начинают строить церковь ( La Basilica di San Francesco d’Assisi), которая стала одной из первых готических церквей в Италии, образовав вокруг себя мужской монастырь францисканцев Сакро-Конвенто в Асизи (Il Sacro Convento di S. Francesco in Assisiа). Сегодня Сакро-Конвенто является не просто францисканской святыней, приютивший в своих стенах теологический институт, но также входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Сакро-Конвенто в Ассизи. Церковь Сан Франческо. 1228-1253.

Для изображения жития святого Франциска итальянские мастера (да и не только, поскольку фигура святого очень популярна во многих странах), конечно-же, использовали официальные издания католической церкви и… “Fioretti di San Francesco” — собрание народных легенд о жизни Святого Франциска Ассизского и его первых сподвижников, которое начало формироваться почти сразу после смерти великого миссионера. Кроме многочисленный произведений литературы и множества изображений (фресок и живописных полотен), повествующих о жизни святого, были созданы музыкальные произведения (как например, пьеса Ференца Листа для фортепиано «Святой Франциск Ассизский: Проповедь птицам»,1863 и опера Оливье Мессиана «Святой Франциск Ассизский»,1983), сняты художественно-биографические фильмы (из известных: «Франциск, менестрель Божий» (1950) режиссёра Роберто Росселлини, «Брат Солнце, сестра Луна» (1972) режиссёра Франко Дзеффирелли, «Франциск» (1989) режиссера Лилианы Кавани, где в роли святого снялся Микки Рурк, и т.д.). Да что там произведения искусства, личность святого Франциска, его деяния не оставляют равнодушными всех, кто хоть раз сталкивался с историей о нем. Проза дня: Сакро-Конвенто регулярно принимает в своих стенах высокопоставленных гостей. А наш президент, Владимир Путин, очень любит в свои речи вставлять выражение «каждый должен мотыжить, как святой Франциск, свой участок».

В следующей истории я расскажу подробнее о монастыре Сакро-Конвенто и об архитектуре базилики Святого Франциска Ассизского, почему это место попало в список всемирного наследия ЮНЕСКО и на что надо обратить внимание, находясь там. Мы же помним, лучше один раз увидеть , чем десять раз услышать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.